欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

我们需要公平贸易植物

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2007-07-13 浏览量:4650

  《生物多样性公约》(Convention on Biological Diversity) 是一项保护地球生物资源的国际性公约,于1992年6月1日由联合国环境规划署发起的政府间谈判委员会第七次会议在内罗毕通过,1992年6月5日,由签约国在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会上签署。公约于1993年12月29日正式生效。常设秘书处设在加拿大的蒙特利尔。联合国《生物多样性公约》缔约国大会是全球履行该公约的最高决策机构,一切有关履行《生物多样性公约》的重大决定都要经过缔约国大会的通过。


  《生物多样性公约》目的是在发展经济的同时仍保护生态资源的完整性。公约三大目标:保育生物多样性、永续利用以及公平合理地分享生物多样性遗传资源所产生的利益。而园艺产业受到公约规定的影响,在各国采集野生植物开发新品种受到阻碍。但无可避免的育成新品种过程中,又需要丰富的育种材料才能选拔出优秀性状,因此园艺产业必须与CBD相互配合寻找合适的方法,以便能利用多样的遗传资源,同时也能将利益回馈于材料原产国。


  Dave Demers身为园艺顾问,提出建议,认为园艺作物可采用公平贸易的方式,生产者可在所贩卖的植物产品上标记其生产符合CBD原则,而根据其贩卖量,须缴纳权利金给当地非营利组织,经由该组织将所得金额回馈予材料原产国,作为保育遗传资源的资金。


  根据统计,每年园艺产品销售额约为二百亿美金,因此每株植株收取微量的权利金其总额将不容小觑。而另一方面观察过去十年可发现,全球公平贸易的销售量大幅增加,特别是贴有公平贸易标签的商品,其销售量的增加更为显著。在2005年,全球销售量约11亿英镑,每年约以37%的速度成长。可以预见藉由公平贸易植物制度的推行,可帮助园艺产业走出困境,同时实现CBD第三个目标︰公平合理地分享生物多样性遗传资源所产生的利益。


文章关键词: 公平贸易植物
发布需求

互动专区

MORE+