欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国际动态

第十四届中国杜鹃花展在湖南湘潭开幕

来源:中国花卉园艺 作者:晓白 发布时间:2017-04-06 浏览量:1648

     4月1日,第十四届中国杜鹃花展览在湖南湘潭盘龙大观园开幕。湖南省副省长戴道晋,中国花卉协会副会长王兆成,湖南省林业厅厅长邓三龙,湘潭市委书记曹炯芳,中国花卉协会副秘书长陈建武,中国花卉协会杜鹃花分会会长吴惠良以及湖南省、湘潭市的领导出席开幕式。





     曹炯芳在欢迎词中说到,湘潭是毛主席的家乡,是将星璀璨、英烈辈出的红色沃土,四十年前,毛岸青、邵华创作的抒情散文——《我爱韶山的红杜鹃》中表达了对杜鹃的热爱与赞美、对主席的敬仰与怀念,让湘潭的映山红“红”遍了全国。而在湘潭人们心间,杜鹃花已经不再是普通的鲜花,而是象征着崇高与美好、正义与光明、和谐与幸福。近年来,湘潭市践行绿色发展理念,着力推进生态文明建设,全力打造天蓝、地绿、水清、花美的宜居宜游之地。其中花卉旅游业对提升湘潭城市品质具有重要意义。此次中国杜鹃花展举办,是充分展示湘潭丰富自然资源和厚重文化底蕴的良好平台,更是推动全市旅游业提升品牌、再上台阶的有力契机。



陈建武致辞

       陈建武代表中国花卉协会,对展会的举办表示祝贺,他说,这是中国杜鹃花展第一次走进湖南,走进伟人故里。毛岸青与曾为中国花卉协会名誉副会长的邵华所创作的《我们爱韶山的红杜鹃》道出了湘潭人的心声。今天,中国杜鹃花展在这里举办,再一次让我们感受到了湘潭人民对杜鹃花的深情。

      现代花卉产业,已经不再也不能仅仅局限于花卉的“产”与“销”。必须加快转变花卉产业发展方式、提升产业质量效益。必须按照全国花卉产业发展规划和林业十三五规划要求,着力构建花卉产业品种创新、技术研发、生产经营、市场流通、社会化服务和花卉文化等六大体系,推动花卉产业的深度转型升级。2017年中央一号文件明确提出:“要以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设‘生产+加工+科技’的现代农业产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。”今天,我们的主会场,湘潭盘龙大观园护美绿水青山,做大金山银山,把新技术、新业态和新模式引入花卉产业,建设了一个集科技研发、种植示范、体验互动、休闲观光为一体的综合性花卉产业园区,产生了显著的经济效益、社会效益和生态效益,取得了花卉一二三产业融合发展的成功经验,并且,已经在全国产生了广泛的影响。第十四届中国杜鹃花展选择在湘潭举办,不仅因为这里是伟人故里,更因为湘潭盘龙大观园的杜鹃花规模大、品种全、珍品多。我们希望更多的人来欣赏杜鹃花,感受杜鹃之美;希望更多的业界同仁分享盘龙集团的成功经验,看到花卉产业发展的光明前景,坚定打造花卉产业强国的信心,为建设生态文明、美丽中国不懈努力。

      开幕式上,盘龙集团还获得了中国花卉协会授予的“促进杜鹃花产业发展突出贡献奖”。


王兆成向盘龙集团董事长冯友根授牌

领导们为展览启动开幕

       本次展览由湘潭市政府和中国花协杜鹃花分会主办,全国18省市180多位代表参加花展及同期活动,59家参展单位布置了20多个各具地方特色的景点和展位,加上盘龙大观园已有的杜鹃精品,参展杜鹃花品种近千,数量超过了10万盆。

展览设室内展厅和室外展示区。

































   1日下午,促进杜鹃花产业发展研讨会举行,14位专家从资源收集,分子标记,产业探索等方面进行了热烈的探讨。

    展览将于4月20日结束,同期还将举行摄影展、“我爱主席家乡红杜鹃”征文、“放飞梦想”风筝节、“花海放歌”主题音乐节、“盛世繁华”灯光节等活动。







文章关键词: 杜鹃花 花展
发布需求

互动专区

MORE+