欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

陈豪:以工匠精神打造“云系”品牌 助推高原特色农业发展

来源:新华网 作者:念新洪 发布时间:2017-03-16 浏览量:352

新华网北京3月7日电(念新洪)外交部蓝厅云南全球推介活动后,包括咖啡、鲜花、蔬果等在内的“云品”受到了广泛关注。3月7日举行的两会云南代表团媒体开放日上,全国人大代表、云南省委书记陈豪表示,云南将抓住国家推进农业供给侧结构性改革的机遇,把高原特色农业打造成富农兴省的重要产业。

“斗南现在已是世界第二大花卉市场,云南咖啡占了全国90%多的产量,并为雀巢、星巴克等著名企业提供原材料。”陈豪举了花卉和咖啡两个例子,来说明云南高原特色农业的发展现状。

云南将如何在现有基础上进一步发力,做大做强高原特色农业?对此,陈豪表示,“调结构”首当其冲,要把市场需求作为导航灯,在特色上做文章、在优质上下功夫,因地制宜念好“山字经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”,形成结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系。其次要“育主体”,培育一批农业龙头小巨人,引进一些“强龙”助力优势产业发展,加强农民合作社规范化建设,扶持规模适度的家庭农场,加快培育新型农民,让各类新型经营主体在市场竞争中长大。

同时,要“强加工”,主攻优势特色农产品加工转型升级,加快发展食品加工业,提高农产品附加值,并大力“树品牌”,开展农业品牌塑造培育、推介营销和社会宣传,叫响“云系”“滇品”整体品牌,鼓励企业以工匠精神打造优质产品品牌,让更多的“云品”销往全国各地、走出国门。

此外,还要在“拓市场”上下功夫,发挥花卉、咖啡、茶叶交易中心作用,加快建设以电子商务为重点的云南农产品物流体系,通过线上线下互动、场内场外共推,形成“爱吃云南菜、爱喝云南茶、爱赏云南花、爱尝云南果”的消费时尚。同时严把食品安全关,健全既与国际标准接轨又适合云南省农业产业发展需要的农业标准体系,狠抓从“种子”到“盘子”的全产业链标准化生产和监管,提升农产品质量安全追溯能力,确保云南农产品始终成为安全放心优质的代名词。(完)

文章关键词: 产业链
发布需求

互动专区

MORE+