欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

高山杜鹃新品上市 或成盆花“香饽饽”

来源:花卉技术推广中心 作者: 发布时间:2019-04-08 浏览量:507

粉红(XXL)


3月23日,在风景如画的昆明世博园比邻,花大若汤碗、叶绿如碧玉的高山杜鹃新品“粉红(XXL)”,伴着轻风,随着一曲动人的“高山流水”,闪亮登场。

 

这是云南海达新生态环境建设有限公司举办的一场高山杜鹃新产品发布会,“粉红(XXL)”以其绝美的身姿,吸引着花卉业界知名企业、专家学者前往一睹其芳容,一盆3年苗龄的植株,3-5个分叉,顶着六七朵,阳光下、曲水边,尽显芳华。春季,正逢中国花潮节,采用汉服秀与杜鹃鉴赏会相结合的形式,充分体现传统文化元素,不但应景,也很别致。“云南省农科院一直注重野生花卉资源的开发和利用,在高山杜鹃的研发方面已取得了令人欣喜的成效,以后还将继续坚持采取‘科研+企业’的模式,与大家一道共同推进高山杜鹃、云南山茶等地方特色花卉商品化和产业化发展。”在此次海达生态环境公司高山杜鹃新品发布会上,云南省农科院副院长、云南省花卉苗木产业技术体系首席科学家王继华对高山杜鹃给予高度评价,并表示将一如既往支持企业发展,不断提供技术支撑。

 


高山杜鹃是云南八大名花之一,无论是在园林绿化工程应用,还是盆花市场零售都受到消费者一致认可,具有非常高的市场潜力和发展空间。全国高山杜鹃正处于商业化开发初期,就如上世纪九十年代初的大花蕙兰一样,还处于小众市场领域,仅在高端人群内知晓和消费,5-6年的成品花全国不超过10万盆,产地主要集中在云南、山东、福建等地区。经过10余年的发展,云南高山杜鹃产业化发展日渐成熟,涌现出了海达生态、大理远益公司、金科艺等众多知名企业,产品远销省内外。海达生态公司经过五六年的努力,在云南省农科院及省花卉苗木产业技术体系专家的支持下,取得了喜人成绩,截至目前,海达生态公司高山杜鹃总产量已超过20万盆,其中5-6年产品2万盆、3年龄苗5万盆、2年龄苗8万盆、小苗5万盆以上。而本次发布的新品种高山杜鹃,因其抗性强,容易栽培,可以仿照大花蕙兰生产模式进行规模化种植,高山杜鹃自然花期3-4月份,如果需要像大花蕙兰一样在春节前销售,上市前模拟低温进行春化处理,再进行补光,可实现高山杜鹃盆花化进入大众市场,丰富年宵花品种结构。高山杜鹃水肥要求酸性,ph值在5.5到6之间,栽培基质需要草炭土或者是腐质土。最佳温度夜间温度15℃以上,白天温度25℃。

发布需求

互动专区

MORE+