欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南通海:企业农户携手助推花卉产业发展

来源:新华网 作者:范芳钰 发布时间:2018-12-27 浏览量:214

       自主研发机器降低人工成本,“可视花田认养”模式打开全国市场,按照客户意向确定订单增加收入……近年来,云南省通海县按照“品牌+基地+标准+农户”的产业化经营模式,实行统一生产标准、统一包装、统一价格、统一品牌、统一运输、统一销售,促进了花卉产业快速发展,培育了一批花卉龙头企业。

       在通海锦海农业科技发展有限公司,“可视花田认养”模式让“锦海”牌鲜切花走向全国。用户可以向企业订购花田种植,花田由企业负责种植管理,用户能看到自已订购花田的生长情况,并能按时收到自己的鲜花。该公司总经理董春富告诉记者,2018年1月至11月,锦海公司实现订购“可视花田认养”4456.5平方米,收入173.65万元。

       在云南云秀花卉有限公司,用废旧轮胎制作而成的鲜花脱叶脱刺机,让原先需要10个人才能完成的每天10万枝花脱叶脱刺工作,变成了仅需2人就能完成。该公司总经理段金辉告诉记者,鲜花脱叶脱刺机只是企业在自主研发方面取得的成果之一,公司多年从事月季新品种选育、鲜切花高效生产技术研究、优质种苗繁育关键技术研究,先后承担了省、市级科技创新及产业化项目2项。公司技术研发中心2015年被认定为“玉溪市月季鲜切花工程技术研究中心”。

       “花农们可以全身心种好花,不用担心售卖的问题。”云南佳海农业产业有限公司总经理夏宇介绍,公司每年会邀请客户到基地参观、选种,提交意向订单,之后根据客户的意向订单,确定种植品类,然后为广大花农提供生产技术指导、种苗供应和产品销售服务。目前,公司已联合500多户花农在云南种植2500亩洋桔梗切花,年产量近亿支。

       云秀、锦海、佳海公司只是通海县花卉企业发展的一个缩影。近年来,通海县充分利用区位优势、土地资源和气候优势,大力培育花卉龙头企业,并积极引导、鼓励农户种植花卉,使通海的花卉种植规模逐年扩大。2018年,通海县花卉种植面积8054亩,总产值达45000余万元,促进了花农增收致富和社会经济发展。
发布需求

互动专区

MORE+