欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

多面出击 “云花”产业奔千亿

来源:中国财经新闻网 作者:张珂 发布时间:2018-08-31 浏览量:1146

       在云南省多个千亿产业规划布局中,云花产业以其独特的区位优势和独到的产业特点有望成为最先实现千亿目标的产业。

       省农科院花卉研究所所长王继华认为,云南不仅在花卉资源、花卉基础、花卉影响力方面具有实力,在产业政策规划、扶持等层面也较具话语权。

       王继华表示,仅以云南农产品“十三五”规划为例,该规划将花卉列为云南省着力打造的第一方阵产业,目前正结合“绿色食品”“绿色能源”“健康生活目的地”这“三张牌”加速推进。

       平台创新

       像举办花卉园艺展览、交易会一样,今年在往年基础上新增加了“一会”,以“两展一会”的方式向省内外、国内外展示“云花”的魅力。

       省委农办副主任、省农业厅副厅长王平华表示,中国昆明国际花卉展是我国唯一一个产地型专业展会活动,已举办了十八届,充分展示了云南花卉产业的发展成果,在促进业界沟通交流、相互学习和贸易合作等方面发挥了重要的平台作用。

       王平华坦言,今年与去年不同,今年是在去年中国国际家庭花卉园艺展览会、中国国际花卉展览会基础上,将第十九届中国花卉零售业交流会首次引到昆明举办,这为花商、花农及业界创造了更好的交易、交流合作平台。

       “由于主办各方创新思路,通过搭建花卉种植基地到消费市场的产销交流平台,促进信息、技术、资本、人才共享共赢,共同促进花卉产业持续健康快速发展。”王平华说。

       在“两展一会”举办期间,无论是滇池国际会展中心主会场,或是呈贡斗南分会场,花商、花农和参观花卉展的昆明市民都将展馆、活动现场挤得水泄不通。

       记者现场采访发现,不同肤色、不同语言的观花者、交易商、采购商、种花人等相拥而至,两位来自江苏的观花者告诉记者,她们是南京大学大三学生,此次是专门为看昆明花卉展相约而来。

       对于斗南街道办事处殷联社区的花农李兴而言,他称自己种的两亩新品种菊花和玫瑰这几天随着花展的举办,下午4时交易时间用小三轮车拉到交易市场被一抢而光,每枝黑玫瑰价格已比此前涨了0.15元。

       在展馆里忙得不亦乐乎的云南顺风速运有限公司销售部负责人饶文强告诉记者,他们预计整个展会期间能新增加鲜切花订单超过300单。

       让他感受最深的是,花卉展平台的不断创新,为中介商,特别是参与速运业务的中介商带来了一次与众不同的“鲜花订单大餐”。

       向千亿产值迈进

       对于云南鲜花产业,按此前规划,将以昆明、丽江、玉溪、曲靖、文山5个州市为发展重点,除昆明主阵地外,其余4个州市都规划了2020年实现花卉产值达百亿元的目标。

       王继华据此表示,按云南目前加快推进花卉产业的实施步骤,“十三五”“云花”“云茶”等第一方阵的“云系”农产品实现千亿目标问题不大。

       “云南的农产品要在激烈的竞争中脱颖而出,必须走差异化的发展之路。”

       省委农办主任、省农业厅厅长王敏正表示,云南拥有立体的气候、优质的水源、高强的光照、清新的空气、优质的土壤,众多生产要素组合在一起形成得天独厚的自然环境,恰为云南农产品形成“人无我有”“人有我优”的巨大的差异化竞争优势提供了充分的条件。

       “我们将坚持以市场需求为导向,构建‘布局合理、结构优化、特色多样、生态高效’的高原特色农业产业体系。”王敏正说。

       其介绍,农业部门将以规划引领为抓手,围绕省委、省政府确定的十大重点产业,瞄准培育若干个千亿产业的目标,推进农业产业布局“多规合一”。

       按此布局,做强“茶叶+鲜花+生猪”被规划为第一方阵,同时加快提升“蔬菜+中药材+牛羊”的第二方阵,重点培育“水果+咖啡+食用菌”的第三方阵。

       云南位于中国西南部,国土面积39.4万平方公里,与越南、老挝、缅甸3国接壤,边境线长4060公里,拥有国家级口岸21个,出境公路20余条。

       王平华表示,云南花卉产业是打造世界一流“绿色食品牌”的重要组成部分,是展现云南形象的一张靓丽名片。

       借助优越的自然禀赋及良好的发展环境,云南花卉产业从无到有、从弱到强,逐渐确立了在全国花卉产业的领先地位和亚洲花卉市场的中心地位。

       据云南花卉协会相关专家透露,“云花”按此发展速度,今年在去年实现综合产值503.2亿元基础上能突破550亿元,由于曲靖、丽江、玉溪等州市发力,预计到2020年全省花卉产业综合产值能突破千亿大关。

       值得关注的是,云南鲜切花产量连续24年保持全国第一,占全国70%以上的市场份额,而大花蕙兰、玫瑰等主要盆花产品占全国90%的市场份额。

       “云南也是全球花卉面积和产值增长最快的地区、全球最大的鲜切花生产地,鲜切花生产面积、产量位居全球第一,产值居全球第二,斗南花卉交易市场是亚洲第一、世界第二大鲜花交易市场,在全国和亚洲地区拥有产品定价权和市场话语权。”王平华说。

更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:

文章关键词: 云花
发布需求

互动专区

MORE+