欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

昆明积极推动古树保护立法计划

来源:昆明市人民政府 作者: 发布时间:2018-08-28 浏览量:1163

       作为见证昆明这座历史文化名城的绿色“活化石”,如何保护古树名木一直受到市民的关注。近日,我们从昆明市园林绿化局了解到,昆明市建成区范围内拥有古树名木5217株,下一步将争取市级财政对古树名木保护资金的投入,用于古树名木和古树后续资源的巡查、养护、抢救、复壮。

       风景名胜中随处可见

       古树名木承受了成百上千年地理和人文环境的演变,是见证自然和人类活动之后遗留下来的珍贵财富,被称为“绿色文物”,是人类历史和大自然变迁的见证者。在昆明市区,不乏古树名木的身影,这些活化石为昆明这座历史文化名城和国家级园林城市增添了厚重的景观文化底蕴。

       2006年,我市颁布实施的《昆明市城镇古树名木和古树后续资源保护办法》(下称《保护办法》)中,界定的古树是指树龄在100年以上的树木;名木是指树种珍贵、稀有,具有重要历史价值、纪念意义或重要科研价值的树木。古树后续资源,则指树龄在50年以上、胸径50厘米以上的树木。

       放眼昆明市区,最为著名的古树名木有金殿名胜区油杉古树群,黑龙潭公园内的“唐梅”“宋柏”“元杉”“明茶”,昙华寺的优昙树等,已成为昆明风景名胜中独具特色的景观。随着昆明市建成区范围不断扩展,以及古树调查工作的不断展开,根据2017年开展的古树名木及后续资源普查统计,昆明市建成区范围内的古树名木及后续资源数量从1996年的119株,增加到古树名木5217株,后续资源2901株。

       部分古树恢复生机

       “古树名木保护作为昆明生态文明建设的重要内容之一,应上升到保护文物、保护生态、保护历史的高度,通过每一株古树名木把昆明的历史文化延绵传承下去。”昆明市园林绿化局相关负责人介绍,近年来,该局在没有古树名木保护专项经费的情况下,依然想办法创造条件开展古树名木保护和培训的机会。

       昆明市园林科学研究所协助五华区园林绿化局完成了“五华区古树名木及古树后续资源复查建档”工作;在专业技术人员的指导下,完成了黑龙潭公园内宋柏、明茶的复壮,宋柏避雷针的安装等保护工作;完成了筇竹寺两株山玉兰古树、宜良八街桂花古树、嵩明黄龙山两株晋代古柏、昆明动物园6株古紫藤、昆明理工大学两株银杏古树、云南师范大学两株侧柏古树的复壮工作……经过复壮后,这些古树都逐渐恢复生机,取得了较好的效果。

       特别是2017年开展了古树名木及后续资源的普查、统计、建档工作,摸清了家底,为下一步开展古树名木及后续资源管养、保护奠定了基础。

       加大经费投入很有必要

       “虽然在前期针对古树保护做了一些工作,但针对目前昆明市古树保护的实际情况,这些工作还远远不够,昆明市古树名木种类繁多,分属28科32属64种,不同的古树名木对环境因子的需求多种多样,古树名木周边生态环境同样复杂多变,在管理养护过程中也存在诸多不尽人意的地方。”相关负责人介绍,因此,对登记在册的古树名木开展巡查,及时掌握古树名木生长状况,有针对性地制定保护方案,对古树名木保护非常必要。在法律法规的宣传和完善、古树名木保护专项经费的投入,古树保护科研的开展、古树管养技术的培训、古树保护机构的建立健全以及古树保护法规的执法力度上,还有很多工作需要尽快开展。

       下一步,市园林绿化局将积极争取市级财政加大古树名木保护资金的投入,用于古树名木和古树后续资源的巡查、养护、抢救、复壮,保护设施的建设、维修,以及科研、开展古树名木保护培训和奖励等。同时,积极探索鼓励社会力量认养古树名木,拓展古树保护资金的渠道。

       建立完整档案确保规范管护

       “古树名木保护是一门专业性很强的学科,养护人员的培训、古树的复壮技术、课题研究等工作专业要求都很高。”据介绍,结合古树保护工作开展的实际情况,本月,市园林绿化局组织了一次园林绿化管理专业技术培训,培训课程中便包括了“古树名木保护与复壮技术”。

       同时,还计划安排专业技术人员开展古树名木的巡查工作,每年定期进行两次全覆盖的古树名木生长状况巡查,持续观察古树名木生长状况,做好逐年的养护记录,详细记录每年采取的养护措施、后续养护效果,填写古树名木养护记录表,建立完整、全面的古树名木档案。对巡查中发现的古树名木生长衰弱的情况,及时分析原因,制定复壮技术方案,并对古树名木的具体监护责任单位进行技术指导和支援,督促责任单位采取改善生长条件、促进生长、恢复长势的措施,确保每一株古树名木均得到规范的管护。

       下一步,园林部门也将与城管综合执法主管部门加强联动,加大对嫁接、修剪、破坏、非法移植古树名木及破坏古树名木周边保护设施、在古树保护范围内进行非法操作等违法行为的查处力度,并在条件成熟的情况下,推动古树名木保护列入地方性法规立法计划,出台《昆明市古树名木保护条例》,提高古树名木保护法规的法律效力。

更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:

发布需求

互动专区

MORE+