欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 花店花艺

孔雀竹芋叶子卷边要怎么处理

来源:花匠网 作者:梅花三弄 发布时间:2018-08-23 浏览量:268

       孔雀竹芋是一种观叶植物,在养护过程中常会出现叶子卷边等问题,不仅会影响它的观赏价值,严重的话还会造成植株的死亡,因此,在平常的养护中合理的安排非常重要,那么,孔雀竹芋叶子卷边是怎么回事呢?要怎么处理呢?下面给大家介绍孔雀竹芋叶子卷边的原因及解决方法。

图:孔雀竹芋


       一、环境温度、湿度不适
       当孔雀竹芋在闷热的环境中,植株容易生长不良,叶子就会逐渐卷曲,而不再伸展自如。如果不及时采取措施,久而久之,就会烂叶、烂根,甚至枯萎死亡。
       解决方法:
       孔雀竹芋平常就要加强日常水肥管理,来保证植株足够的养分,增强抗病能力。
       若植株摆放在室内封闭的环境,除了阴雨天之外,最好每天给植株喷雾,来增加空气的湿度,每天至少喷雾3次。
       如果叶片萎缩特别严重,可以用塑料袋将植株全部套住,在盆口戳一些小孔既能保持一定湿度,又可适当通气,以利恢复。

图:孔雀竹芋
       二、浇水太少、湿度过低
       孔雀竹芋喜欢相对湿润的环境,若浇水方式不对,长期未浇透水,土壤内部会逐渐板结,外部表现看不出来,但随着时间推移,叶片会逐渐卷曲,伴有部分枯死、下部叶片枯黄。
       解决方法
       孔雀竹芋原生于南美洲的热带雨林中,要求生长变化相对湿润,除必须保持盆土湿润,不能等到盆土发干后再浇水,只要不出现积水烂根现象,还应保持周围环境较高的空气湿度。所以夏季应将植株放在半阴的场所,每天向叶面喷水2~3次,增湿降温,促进植株的健壮生长。

图:孔雀竹芋
       【小贴士】如果是因为光照过剩,植物干涸所致,要及时给孔雀竹芋浇水,喷洒水汽,保持水分的供给,提供其生长所需的养分。

更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


发布需求

互动专区

MORE+