欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

周密布局 丽江瞄准百亿花卉产业

来源:云南经济日报 作者: 发布时间:2018-07-30 浏览量:195

        “太漂亮了,宋老板在我们村委会规划中种植的玫瑰目前正在开花。我们村民为其摘花,每天有60元,农忙季节则有80元至100元。”
         在丽江永胜县程海镇海腰村委会由丽江程海沁香玫瑰庄园有限公司开发的玫瑰种植基地里,几位在茂盛的玫瑰花旁除草的当地群众兴奋地说。
         据丽江市农业局相关人士介绍,程海只是丽江规划布局,全市实施6个花卉特色旅游小镇的一个缩影。
         结合此前丽江市副市长王斌在花博会上接受记者采访时介绍的情况显示,丽江结合旅游规划,融入花卉特色产业后,到2025年花卉旅游综合产值将突破百亿元。
         优势条件加码
         丽江位于云南省西北部,滇川藏三省区交界处,是古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道。
         王斌表示,全市拥有耕地308万亩,可利用林地573.3万亩,草原面积1045.19万亩,属低纬度暖温带高原山地季风气候,兼具寒、温、热三个气候带。
         境内自然植被保持良好,森林覆盖率68.48%,林木绿化率76.28%,水源清洁,土壤肥沃无污染。2017年全市空气质量优良率为100%,位居全省第一,是全球空气质量最好的10个城市之一。
同时,丽江作为国际精品旅游胜地,2017年接待游客人数达4069万人次,优越的生态环境和人流、物流、资金流、信息流的快速增长为丽江规划布局世界一流花卉产业基地提供了优越的种植条件和广阔的发展空间。
         如正在程海镇扩大玫瑰种植基地的丽江程海沁香玫瑰庄园有限公司宋总说,她很看好程海的玫瑰种植发展条件,在海腰流转土地上千亩基础上,现流转的近千亩已平整完,正准备种上二期玫瑰。
         王斌介绍,近年来,丽江主动融入国家重大战略,立足区位优势,构建起航空、公路、铁路为一体的综合交通网络,为打造世界一流花卉基地打开海内外大通道提供了商贸、物流保障,可实现丽江鲜花到达、余香未散。
         资料显示,丽江是省内航运第二个“一市两场”的地级市,拥有2个支线机场,丽江机场2017年旅客吞吐量710.5万人次,年保障起降航班超过5.4万架次,开辟了国内外通航城市64个,已经成为了西南地区五大区域枢纽机场和面向泛亚的重要交流平台。
         立足立体交通规划,按照2020年旅客吞吐量1100万人次、2045年旅客吞吐量2200万人次的规划目标进行建设,改扩建竣工后,丽江机场将成为全国知名的旅游目的地机场,实现“2020年成为国内首个千万级州市机场”的目标。
         在铁路方面,已建成大丽、仁丽铁路,正在建设丽香铁路,拟建设大理至丽江铁路提速改造工程、攀枝花至大理(丽江)铁路和丽攀铁路丽江石龙坝至攀枝花格里坪段。
         对于公路,已建成大丽高速、机场高速、丽攀高速华坪至攀枝花段,正在建设丽香高速、华丽高速、永宁高速、永宾高速公路。到2020年,全市将建成县县高速、乡乡油路、村村硬化、组组通达、县际相邻乡镇通畅的公路网。王斌表示。
         周密布局花卉旅游
         花卉是最具发展前景的美丽产业,也是云南打造世界一流“绿色食品牌”中的八大重点产业之一。
         丽江市按省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的战略部署,瞄准中国第一、世界一流目标,紧盯食用花卉、球根花卉、鲜切花和景观花卉龙头企业,实施精准招商战略,目前,北京惠润生物科技有限公司、北京复华文旅集团、上海鲜花港等知名企业已纷纷落地丽江。
         为实现丽江花卉产业全面转型升级,丽江市制定了《云南省丽江市现代花卉产业发展规划(2018-2025年)》,明确产业布局,重点发展高档鲜切花、食用花卉、球根花卉和景观花卉4大产业门类。
         按规划,丽江提出“以古城为中心,玉龙、永胜、华坪、宁蒗为拓展区,打造5个基地、6个小镇、7个庄园”共18个项目建设10万亩基地的产业布局。
         结合产业具体发展布局,王斌表示,通过七河玫瑰小镇、程海玫瑰小镇、拉市玫瑰庄园、白沙玫瑰庄园、龙蟠鲜花走廊(园)、丽江(雪)桃花园、白沙红梅特色小镇、白沙花海庄园、玉龙县巨甸—牡丹、芍药基地、永北牡丹小镇10个项目,打造世界一流的绿色食用花卉基地。
         同时,通过古城现代高效花卉园区、永胜县三川万亩荷塘小镇、永胜顺州帝王花基地、“华坪拓展区”—兴泉亚热带花卉基地4个项目打造世界一流的高档鲜切花基地。
         在鲜花方面,宁蒗县永宁郁金香花卉小镇、白沙球宿根花卉园、大具球宿根(郁金香等)基地和永胜顺州球宿根花卉生产基地4个项目已列入规划。
         规划花卉产业的同时,积极融合丽江旅游,在玉龙雪山、泸沽湖、程海湖等旅游景区沿线,走花旅结合的发展之路。
         丽江市生物资源办副调研员赵慧介绍,园区总体定位以郁金香、百合等球根花卉为主,打造国际一流的“种球繁育中心”和“高档鲜切花生产基地”、中国“一二三产业”融合发展、“全域旅游”“田园综合体建设”和“中西部地区产业脱贫”的典范。
         其表示,通过园区、环旅游线建设等,到2025年,丽江10万亩花卉产业等综合收入将达到100亿元以上。

更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:




发布需求

互动专区

MORE+