欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 花店花艺

高档盆花沙漠玫瑰的养护要点 三喜三忌要切记!

来源:花匠网 作者:花之缘 发布时间:2018-07-23 浏览量:209

多肉植物,是指植物根、茎、叶中至少有一种是肥厚多汁的植物,目前园艺栽培的有一万余种,它们有仙人掌科植物,大戟科,景天科,百合科等等。不同科属的多肉植物的习性也不同,所以栽培多肉植物,要了解它们各自科属和习性。
 
今天给大家介绍一种非常美丽的多肉植物,沙漠玫瑰。它因原产地接近沙漠且红如玫瑰而得名沙漠玫瑰,属多肉植物(也称多浆植物)。沙漠玫瑰树型古朴苍劲,叶质丽秀美,花朵妖艳诱人,花色丰富,伞形花序三五成丛,只要温度适宜,四季开花不断。虽不是那些小型肉宝宝超萌可爱型的,可它极具较高的观赏价值,尤其多年培养的沙漠玫瑰,根干苍劲,枝叶秀丽,花繁如锦,尤为壮观。
 
沙漠玫瑰,性喜高温,干旱,阳光充足的气候环境,生长适温25一30℃。不耐阴蔽,忌水涝,畏寒冷。沙漠玫瑰适宜富含钙质,疏松透气,排水良好的砂质壤土。
 

夏季宜放在室外阳光充足环境,因夏季高温,正是沙漠玫瑰的生长旺季,可充分浇水,保持土壤湿润,但不要积水。冬季要保持土壤稍干为宜,控制浇水,室温要保持在10℃以上。在10℃~15℃沙漠玫瑰会落叶休眠,低于10℃,会出现冻害。
 
沙漠玫瑰,因实生苗根茎饱满肥厚,观赏价值高,所以常用播种繁殖。也可扦插,压条,和嫁接繁殖。夏季播种,发芽适温20~25℃度。扦插,以夏季最好,剪取10厘米左右长的顶端枝条,切口晾干后插于沙床,约20~30天生根。嫁接,用夹竹桃作砧木,采用劈接的方法,嫁接成活后的植株生长迅速,茎叶健壮,开花早,花的数量会大大增加,而且花朵会更大,更美,更舒展。还可以一树嫁接多色花。压条,常在夏季采用高空压条的方法,在健状条枝上切2/3,先用苔藓填充再用塑料膜包扎,25天左右生根,一个半月剪下栽培。
 

养护沙漠玫瑰应注意它的三喜三忌:喜高温忌寒冷、喜干旱忌湿涝、喜阳光忌阴蔽

更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


发布需求

互动专区

MORE+