欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

“两展一会”拉开序幕 精彩即将纷呈上演

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:云南省花卉技术培训推广中心 发布时间:2018-07-09 浏览量:1551

7月6日上午,第十九届中国昆明国际花卉展、2018中国国际家庭花卉园艺展览会和第十八届中国花卉零售业交流会(简称“两展一会”)新闻发布会在昆明海埂会堂举行,部分中央驻滇记者、省内媒体记者,以及各部门领导和15家花卉企业代表参会。会上,云南省农业厅副巡视员毕虹和昆明市呈贡新区管理委员会副主任杨云分别就“两展一会”及其斗南分会场相关情况进行了介绍。

新闻发布会现场


新闻发布会现场新品种展示

澳洲木本花卉帝王花

毕虹说,由云南省农业厅、中国食品土畜进出口商会、中国花卉报社主办,云南省花卉技术培训推广中心承办的“两展一会”将于2018年7月13日至15日在昆明滇池国际会展中心举办,同时在昆明市呈贡区斗南花卉市场设置分会场。展会期间,组委会将组织第十八届中国花卉零售业交流会(以下简称“零交会”)、基地开放日、专业论坛和招商引资专场会等系列活动,特别是专业论坛邀请了国际国内和省内最知名的企业、专家、学者参与,涉及花卉产业从生产、加工、物流、销售、品牌打造和科技服务、技术推广等方面。同时,展会对市民开放,以达到观光、体验和目标客户培育的目的。从筹划和准备工作情况看,此次活动呈现出主题突出、规模空前、专业性强、活动丰富等鲜明特点,主要表现在以下四个方面:

一、强强联合,打造专业花展全新盛宴

花卉是一个最美好最具发展前景的绿色产业,也是云南打造世界一流“绿色食品牌”中的八大重点产业之一。专业花展是推动花卉产业发展的重要抓手。为进一步拓展市场销售渠道,实现全产业链贯通发展,推动“云花”提质增效、转型升级,我们经过长时间的考察、调研,并多次征求业界和相关部门的建议和意见后,按照“开门办展、市场推动、特色鲜明、打造品牌”的原则,以专业展会为切入点,首次把“零交会”和家庭园艺展与昆明国际花展一起同时、同地、同期举办,旨在打造一个专业花展的全新盛宴。

“两展一会”中的昆明国际花展,从上世纪九十年代末至今,已成功举办了十八届,在加强“云花”与国内外交流合作,促进云花提质增效、开拓市场等方面都起到了重要作用,是目前国内知名度最高的产地型专业花展活动;由中国食品土畜进出口商会和中国花卉报社共同主办的2018中国国际家庭花卉园艺展览会是目前中国面向家庭园艺市场最大的专业性展览交易会,通过展示展览、论坛交流、现场交易等功能,实现家庭园艺需求市场与供应市场的有效对接;由中国花卉报社主办的“零交会”,创办于2001年,是中国花卉零售业的第一盛会,至今已举办了十七届,参会主体来自国内终端市场花店经营者、花艺师以及销售环节从业人员,每年有来自全国各地的500余家知名花店和上千专业人士参与,在国内外花店花艺界具有深远的影响力,是搭建生产和销售的重要桥梁。

三个花展活动同期举办,旨在整合最优势资源,搭建最有影响力平台,让花卉生产者能最便捷的找到销售途径,让专业采购商能找到最优质的花卉,让技术能最高效的服务于生产,让消费者能体验到最美丽的鲜花,从而推动花卉产业提质增效、转型升级,实现全面发展。

二、规模空前,多元参与共谋产业发展

此次展会,主会场展馆面积3万平方米,展位1052个,参展企业达到了310家,专业客商人数预计超过3000人,邀请了越南、缅甸、柬埔寨等东南亚国家和荷兰、以色列等国家驻华使领馆代表,以及日本岩手县农林水产部等外方机构参加。无论从展馆规模、参展商和专业客商数量看,都创历史新高,正可谓是花卉业界的一次盛大聚会。

在参展企业中,不乏众多世界驰名花卉企业,如荷兰橙色多盟、荷兰安祖、荷兰方德波尔格等外资企业;全国知名花卉企业,如上海种业、昆明虹之华、云南英茂花卉等;本省众多优秀种植商,如南国山花、爱必达、品元、云秀等。此外,国际性物流企业顺丰速运集团也加入参展商队伍,这将进一步提升我省花卉物流服务水平;宜花、花易宝、我要花、花库头、花集网等花卉电商企业也将前来参展洽谈,将有力促进我省花卉销售“线上线下”两端发力。会展期间,荷兰、以色列、缅甸等国家驻华使领馆代表将考察我省部分花卉生产基地,寻求进一步合作,共同推进花卉产业全球化进程。

三、全链展示,彰显花卉产业发展新趋势

近年来,全球花卉产业发展迅速,新技术、新产品和新运营模式层出不穷,倍受关注。“两展一会”将集中展示花卉产业最新的花卉品种、最新的产业技术、最新的运营模式。一是鲜切花新优品种集中展示。我省红河现代花卉种植园开远园区运营主体创森公司、玉溪鲜花产业链体系示范园运营主体探花公司,将携手50余家入园企业,重点推介“七彩云菊”品牌,展示玫瑰、洋桔梗、菊花、绣球、满天星等优质切花。云南锦海、云秀、杨月季等企业重点展示自主研发的花卉新品种。二是盆花新优产品集中亮相。云南多肉植物产业协会将组织国内30多家企业向国内外客商和市民展示100多种新奇特多肉植物产品。蝴蝶兰、彩色马蹄莲、盆栽玫瑰等新品种盆花也将与大众见面。三是花卉全产业链产品和设施丰富。今年除从事鲜切花、盆花、绿化观赏苗木等生产销售的企业、花农合作组织及工厂化、规模化和标准化种苗生产企业外,还有专业从事温室大棚、加温设施设备、冷库、基质、保鲜剂等众多花卉资材企业参展。云南省园艺学会设施农业分会共组织了14家企业参展,重点展示设施农业及其配套产品。昆明花卉行业商会组织了32家企业和合作社,集中展示花艺知识、花艺创新、花艺教学等内容。

四、活动丰富,力促产学研销无缝对接

“两展一会”期间,将组织15场次内容丰富的技术交流和文化艺术活动。主要活动如下:

(一)“零交会”系列活动。“两展一会”期间,组委会将组织1500家花店店主,在主会场举办“零交会”。届时,来自日本、德国等国家以及国内的知名花艺师将亲临现场,开展专题讲座、花艺表演、花校之夜等活动。同时,国内外花店业主及经销商代表,也将从市场角度分享花卉经营管理经验,共同探讨未来花卉零售业发展和花艺流行趋势。

(二)基地开放日活动。为促进产销各方的交流合作,提升社会各界对云南花卉的认识,组委会向专业客商和广大游客推出四条花卉旅游专线,分别是昆明至大理、昆明至石林、昆明至开远和昆明至嵩明。参加基地开放日活动的游客,除游览云南美景之外,还可以深入优质花卉基地,感受鲜切花、保鲜花、盆花等不同种类花卉生产过程,学习花卉知识,品尝云南鲜花美食,与顶尖的种花能手进行面对面交流探讨。

(三)多场次专业论坛。一是组委会将举办云花专场论坛,邀请业界知名专家学者及有关部门领导,分享国内外花卉发展经验,解读农业产业政策,探讨花卉产业发展方向。二是组委会联合国内外行业机构和组织共同举办“第三届多肉产业论坛”、“花卉产业知识产权保护论坛”、“设施花卉种植及装备新技术应用研讨会”等活动;三是在斗南分会场同期举办 “插花花艺大赛”等活动。

(四)花卉招商引资会。云南省农业厅将于7月13日下午在滇池国际会展中心举办花卉招商引资会暨签约仪式,邀请国内外花卉企业及专业客商代表参会。红河州泸西县、弥勒市、开远市以及丽江市、曲靖市还将在招商引资会上介绍当地花卉产业发展,重点推介现代花卉种植园;顺丰集团和京东集团也将推出花卉合作项目。最后,云南省农业厅还将组织集体签约仪式。    

借助国家“一带一路”倡议及将我省建设成为面向南亚东南亚辐射中心的良好机遇,“两展一会”将继续突出花卉专业性展会的强大优势,以花为媒,充分发挥区位优势,产业优势,搭建沟通纽带,开拓新兴市场,促进农民脱贫增收,将云南花卉打造成为我省面向世界的展示窗口,打造“大产业”、培育“新主体”、搭建“新平台”,进一步增进我省花卉产业与世界的交流合作,建设具有国际影响力的花卉产业交流、合作、贸易、投资平台,竭力将“云花”这一张云南特色优势产业牌打得更加精彩。

发布会现场新品种展示一角


佳海公司展出的新品种洋桔梗“惊艳紫”


昆明虹之华展出的多彩火龙珠


此外,杨云就分会场的相关情况也进行了补充介绍。他说,分会场将于2018年7月12日至15日举办,在斗南共设花世界展区、昆明花拍中心展区、昆明盆花苗木展区和斗南盆景花卉展区四个展区,总面积约30万平方米。按照“统一组织、分点实施、展商结合、就地参展”的方式组织本届展会。斗南分会场有以下四个主要活动:

一、第五届中国杯插花花艺大赛西南赛区预选赛

中国杯插花大赛,是由中花协主办的花艺赛事,每两年举办一届,这是“中国杯插花大赛”首次来到斗南,届时,将来自全国近50名资深花艺师汇聚斗南,挥洒才情,淋漓尽致展现花卉艺术之美,活动将评出冠、亚、季军各1名,颁发冠军、亚军、季军奖杯和证书,并分别给予10000元、6000元及4000元奖金;获得前20名的选手可以入选2019(北京)世界花艺大赛助手团队接受培训,与世界一流花艺师近距离学习。

第五届中国杯插花花艺大赛西南赛区预选赛比赛活动将于2018年7月12日,在昆明斗南国际花卉产业园区乐动广场举办,作品展示时间为2018年7月13日-15日,欢迎广大市民前往观赏。

二、聚焦斗南、共赢共享-“花拍之夜”

这项活动将于2018年7月14日18:00-22:30在昆明国际花卉拍卖交易中心举办。活动将集2019新品种发布、花卉拍卖体验、花卉供应链品质控制、潮流T台秀等花卉产业与花卉文化为一体的综合性活动,旨在增进采供双方了解,增强互信,传递前沿信息等。活动内容多,形势新颖,将是一场别致的视觉、听觉盛宴,也将是一场属于云南、属于斗南的花卉界的“巴黎时装秀”。届时将有来自全国各地近2000名花店店主及花卉业届重要嘉宾参加这项活动。

三、国际花卉艺术嘉年华

这项活动将于2018年7月13日-15日在昆明斗南国际花卉产业园区乐动广场举办。汇聚与生活息息相关的花艺、艺术品、工艺品、花食花饮以及花卉衍生精品,打造特卖会。邀请中国台湾、韩国花艺大师以及云南非遗文化传承艺术家、高校学生进行花卉文化交流,举办花卉文创产品展览和进行DIY活动。

四、花卉文化艺术汇演

为活跃气氛,在4天的展会中,斗南分会场还将组织形式多样的以花卉为主题的文化艺术汇演。

新闻发布会上,记者就门票设置、花展期间活动等问题进行了提问,主承办方代表进行了详细回答。据云南省花卉技术培训推广中心主任陈锐介绍,“两展一会”最突出的特点是国际性和专业性,但为提高市民对花卉的了解,培育更多的消费群体,也欢迎广大市民前往参观。昆明国际花卉和中国国际家庭花卉展览会将7月14日9点以后向市民开放,门票每人20元,展会现场设置有门票购买点。此外,本次新闻发布会上,15家花卉企业还带去了上百个花卉新优品种,在新闻发布会上进行展示,部分企业接受了媒体记者采访。(推广中心)

文章关键词: 两展一会
发布需求

互动专区

MORE+