欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
花事活动

首页 > 花事活动 > 近期活动

昆明植物所举办公众科学日活动

来源:史秀娟 作者:花卉报 发布时间:2018-06-01 浏览量:371


        5月20日,主题为“美丽植物健康生活”的中科院昆明植物研究所第14届公众科学日,在昆明植物研究所举行。晴空下,5000余人次穿梭于研究所和植物园的绿荫之下,边纳凉边游乐边探秘,神奇的植物科学知识伴随大伙儿度过了一个愉快的周日。 


   本届公众科学日系列活动,由“美丽植物·健康生活”之植物之妙、植物之功、植物之危等3大主题活动领衔。慕名而来的公众,首先在设于昆明植物所一号门的签到点签到,领取“植物科学王国护照”。接下来,大家在“植物护照”的导航下,依次进入各具体活动地点,开启植物探秘之旅。 


        最先迎来的是公众开放日启动仪式上的沙画表演。 


        在扶荔宫草木百兼馆内,飘逸挥洒的沙画,将向公众展现人类与大自然的关系,增强人们热爱自然、保护自然的意识。   

        随即转入奇异植物馆游览,大家认识了猪笼草、捕蝇草、瓶儿草、茅膏菜。原来,植物可不是吃素的,个个身怀绝技专吃小昆虫。种子博物馆里的猪腰豆、猪屎豆、鹰嘴豆、山羊豆、木蝴蝶也等不及了,形态各异的果实和种子,只有你想不到的,没有植物做不到的。 


        互动活动“药对·我们约会吧!”是科学日的亮点。昆明植物园百草园里,挤满了成双成对的年轻人。主办方以风铃、展板的形式介绍了中药药对的概念,并展示出中药两两配对后药效的变化。科学日当天正值5月20日,参观者在了解植物之功后,纷纷在药对明信片后留下对生活、亲人希望的寄语。 


        在是真是假植物大讲堂上,以“展板+实物”结合的方式,把生物化学深入浅出地向普通人的日常生活延伸。伴随讲解,参观者明白了,用红豆杉制成的水杯喝茶能抗癌、雪莲花能治妇科杂症、红景天饮料都能抗高反……都是忽悠,再也不能听信那些吹得天花乱坠、玄乎其玄的伪科学广告词了。




更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:



发布需求

互动专区

MORE+