欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
花事活动

首页 > 花事活动 > 其他活动

涨知识了,康乃馨盆栽、花束居然这样养 花草课堂

来源:花花草草订阅号 作者:菌菌 发布时间:2018-05-16 浏览量:344


      母亲节刚过,很多小伙伴都送了妈妈馥郁温馨的康乃馨,到底要如何养护才能让美丽更持久呢?


康乃馨盆栽


      康乃馨为多年生草本植物,但一般作一、二年生栽培。北方秋播,来春开花。南方春播,夏秋开花。株高30- 40厘米,花色有紫红、大红、粉红、纯白,单瓣5枚或重瓣,先端锯齿状,微具香气,花期4月-10月,集中于4月-5月。生长强健,耐干旱能力比较强。



 温度 :
盆栽康乃馨生长适宜温度15-20℃,冬季应放温室,温度保持在12℃以上。

 光照 :
生长期要求光照充足,摆放在阳光充足通风良好的地方,夏季以散射光为宜,避免烈日暴晒,温度高时要遮荫、降温。

 土壤 :
要求肥沃、疏松、排水良好及含石灰质的壤土或沙质壤土,忌水涝。

 施肥 :


好肥,要求施足基肥,每盆种2-3株。生长期约每隔10天左右施一次腐熟的稀薄液肥。

浇水 :盆栽石竹生长期保持盆土湿润,夏季雨水过多, 注意排水、松土。冬季宜少浇水,如温度保持在5-8度条件下,冬春不断开花。



康乃馨浇水小贴士
盆表不干不浇,
浇则浇透,
忌涝渍。

温馨提示

● 苗长至15-20厘米高时,要摘除顶芽,一般保留下部侧芽6-7个,促其分枝;以后注意适当摘除腋芽,最后使植株有12-14 个侧枝,不然分枝多,会使养分分散而开花小,适当摘除腋芽使养分集中,可促使花大色艳,株形优美;

● 开花前应及时去掉一些叶腋花蕾,主要是保证顶花蕾开花。3、夏季高温期禁止施肥,否则易枯萎、死亡。


繁殖方式:
常用播种、扦插和分株繁殖。康乃馨最适宜扦插繁殖。扦插的时间不限,除过于炎热的气候外,其他季节皆可繁殖。

康乃馨花束

新鲜的康乃馨花束一般用于瓶插,美化家居环境。保持室内空气的湿润有利于保持鲜花的新鲜,当然,日常的养护管理也是必不可少。



养护注意:
容器中的水是供鲜花吸水用的,所以要多加注意。水要清洁要记得经常换,水的深度要浸没鲜花根部切口以上。夏天1—2天换一次,秋冬季2—3天换一次,在换水的同时每次将根部剪去2、3厘米,利于鲜花吸水。


切花要注意的花的叶子不能泡在水里,会烂掉的,所以一定记得把浸在水里的叶子摘掉。可以在水中加一些啤酒,或者将两片阿司匹林研成末放进去,都可延长鲜花的寿命的哦~~在水中加保鲜剂,效果更佳。

用心呵护能让康乃馨的美丽更持久,将满满的爱意传递下去~



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:

发布需求

互动专区

MORE+