欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

如何科学使用化学药剂

来源:中国花卉报 作者:陈照亮 发布时间:2018-05-10 浏览量:115

     


 我国是农业大国,也是工业大国,同时也是园林大国,经济的快速发展加速了园林绿化事业的快速发展。日益增加的园林绿化养护面积和不配套的养护管理体制,无序引种和新异特苗木品种的种植,带来次要害虫的大量爆发。常规农药、常规技术已无法满足千变万化的园林植物病虫草害的发生。


      园林绿化多处于城区,地理条件复杂,小环境、小气候多样,人员流动大,植物品种丰富。因此,在有害生物防控中,要强调以安全为主,尤其在使用化学药剂时,更要注意药物对人、环境、天敌的安全,做到科学合理地使用。

      合理选药  首先选择专业性、功能性药剂,其效果持久,经济安全,不污染环境。如生物制剂(护林源)、树干插瓶、根施地上杀虫等;其次要选择针对性强,多元复配的产品,一方面增加杀虫谱,另一方面避免病虫草产生抗性;再次要选用高效低毒、低残留的药剂。使用化学药剂时要尽量选用选择性强的产品,并要合理轮换用药,一种单剂一年使用最多不超过三次,避免产生抗药性。

      适时用药  园林技术人员应勤观察,多搞调查研究,根据病虫害发生数量和病虫发育的进度确定是否用药和用药适期。杂草防除要在3叶至7叶期,效果卓越。

      不同的虫态对农药的反应不同,卵孵化至3龄以前是药剂防治的有利时机;蛀干类、潜叶类等要在卵及幼虫孵化尚未钻蛀之前用药;球坚蚧、龟蜡蚧等壳虫类应在分泌蜡质形成介壳之前施药;白粉病、锈病、腐烂病、坏死斑病易在春秋发病重;叶斑病、草坪三大病害易在夏季高温高湿条件下发生;螨类、松大蚜等危害早期多集中在内膛骨干枝的叶片上,视情况重点喷药,阻止病虫害蔓延,减少用药次数。

      安全用药  首先要考虑对人、畜、天敌、植物及其他有益生物安全问题,在人口稠密的地区,居民区等处,喷施药剂要尽量安排夜间进行,若必须在白天喷施,应先设警示标志,避免发生意外事故。施药人员应该严格按照操作规程,规范工作,穿戴防护服、手套、风镜、口罩、防护罩等。

      其次不同种类或品种的花木,在不同的发育阶段对药剂的敏感程度有差异。如敌敌畏、氧化乐果等有机磷农药是一种高效、广谱的杀虫剂,适用于园林、花卉、果树等,但对梅、杏、樱花、榆叶梅、馒头柳和一些花卉植物容易产生药害,不宜使用或浓度不要过大。幼苗、幼树提倡使用水剂、粉剂,尽量不使用毒性高的乳油。

      正确混药  两种或多种药剂混合能扩大防治范围,提高药效,克服或延缓病虫抗药性,减少农药用量和施药次数,提高工效。但混用要讲究科学性,不能随便混合。

      酸性、碱性药剂不能混用;如含硫杀菌剂(硫磺、代森锰锌、福美双、退菌特等)不能与铜制剂混用;杀虫剂和杀菌剂不建议混用,除草剂和杀虫杀菌叶面肥禁止混用等。

      有些药剂不但不能混用,先后使用也要有一定的时间间隔。如使用波尔多液20天内不能使用代森锰锌,用过石硫合剂的地方间隔15天至20天方能使用波尔多液。农药混合若出现分层、沉淀或者毒性增加,则不能混合使用。

      安全用药防止药害和毒害 药害指因使用药剂不当,对苗木产生的伤害。根据药害产生的快慢,分为慢性药害和急性药害。

      慢性药害:指在喷药后缓慢出现药害的现象,植株生长发育受到抑制,生长发育缓慢,植株矮小,开花结果延迟,落花落果增多等。

      急性药害:指在喷药后很快(几小时或几天内)出现药害的现象。如叶、茎、果上产生药斑,叶片焦枯、畸形、变色,根系发育不良或形成“黑根”、“鸡爪叶”,幼苗畸形,落叶、落花、落果等,甚至全株枯死。

      要避免药害的发生,必须根据防治对象和植物特点,正确选用药剂,按规定的用量、浓度和时间使用药剂。

      总之,化学药剂防治虽然带来了一系列消极的问题,但它仍是害虫防治的重要手段之一,特别对突发性或大面积发生的害虫,化学药剂防治仍是最佳的应急措施。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:



文章关键词: 化学药剂 生产技术
发布需求

互动专区

MORE+