欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

绿色生态高效技术日渐成熟 ——玫瑰无土栽培水肥一体化技术培训成功召开

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:云南省花卉技术培训推广中心 发布时间:2018-04-27 浏览量:1122

  4月18-19日,云南省农业厅花卉产业处、云南省花卉技术培训推广中心在玉溪市通海县举办了“玫瑰无土栽培水肥一体化技术培训”。玉溪、红河、昆明、曲靖、楚雄等五个州(市)农业部门技术骨干,以及玫瑰种植企业和专业合作社负责人近100人参加了培训。


  会议采取现场观摩、田间交流和讲座研讨的形式对绿色生态高效技术体系中的核心技术、设施设备、品种选择等方面进行了深入探讨。在云南现代农业花卉苗木技术体系盆花研究室的合作企业云南云秀花卉公司和通海锦海农业科技有限公司,当大家看到长势旺盛、茎干挺拔、清片清秀、花色美丽和规范整齐的切花玫瑰,了解到玫瑰切花精细化生产管控,听到每亩年产10万支玫瑰切花,收益是地栽2倍以上时,大家都赞叹不已,一致认为:绿色生态高效的种植模式是花卉生产技术体系的革新,是产业发展的大势所趋,这一观点在专家的讲授中也得到了肯定。



  “水肥一化是灌溉施肥制度与农艺配套的综合技术,它是恰当的设施设备和科学合理的施肥技术紧密结合的现代农业生产技术体系。生产技术的创新应用就是要在有限的空间内,用精确的时间,把精准的水肥输送到植株最需要的位置,寻找水肥渗透的最佳临界点,为根际提供均衡营养源,达到生产效率最大化,以延长土地持续生产能力,最终实现绿色生产和增产增效的目的。”北京富特森农业科技有限公司董事长、国内知名水肥一体化解决专家孙绳军博士通过精彩的案例,深入浅出地讲授了水肥一体化关键应用技术。


  昆明风前科技有限公司总经理李建杰,结合云秀和锦海两家公司的生产实际,对施肥一体机、回收水处理等设备进行介绍的同时强调:水肥一体化生产中细节管理不可忽视,数据的分析和总结很重要,设备的选择需要慎重。比如,滴灌带中滴管压力、滴管孔距离、PH和EC与植物光照、天气变化等,都需要认真总结研究,土壤容易出现盐渍化、重金属含量超标等都与上述因素相关联。



  云南省花卉技术培训推广中心月季(玫瑰)新品种测试站负责人王俊云,详细介绍了全球主要月季(玫瑰)新品种育种商的品种资源优势和品种特性,近年来大规模推广种植的常用玫瑰品种,以及今年新推出的玫瑰新品种,如欧艺公司的小怪兽系列、绿眼睛,荷兰迪瑞特公司的蝴蝶、召唤、嫣然,茜露丝公司的梦露,以及日本育种爱好者选育的露天玫瑰品种,等等。期间,围绕专家提出了设施与品种选择、水肥配方等方面,大家积极发言,踊跃参加讨论,受益匪浅,培训达到了预期效果。


  绿色生态高效的种植模式是按照云花转型升级,提质增效要求发展起来的,是云南打造绿色食品牌进程中的一项重要举措,也是顺应美丽中国建设和世界现代花卉产业发展的必然趋势。通过开展此类内容丰富,形式多样的培训,可切实加强各产区的技术交流,有效提高玫瑰切花水肥一体化和无土栽培应用水平,为推动我省花卉产业转型升级、提质增效起到了重要的促进作用。(陆继亮 文摄影)



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


发布需求

互动专区

MORE+