欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

辽宁开原行情火暴令人咋舌

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:花卉报 发布时间:2018-04-11 浏览量:1329

  开原市知名苗木经纪人,业务涉及以辽宁为中心的东北苗市和新疆、内蒙古等西北苗市,各类花灌木扦插苗、播种苗及工程苗是他的主销产品。 


  相比去年春季,今春辽宁开原的花灌木扦插小苗产量增加了5倍,达到约2亿株的规模,但依旧感觉供不应求。与此同时,花灌木播种小苗产量近10亿株,供销两旺;苗木整体价格同比上扬30%左右,火暴的行情让人咋舌。

  这几年开原作为东北乃至整个北方花灌木扦插苗主产区,知名度越来越高,来这里采购小苗的客户逐年增加,主要得益于三点:一是品种齐全,二是以技术成熟为基础的过硬品质,三是规模化生产带来的成本优势。

  需求量大,交易额高,丰厚的收益让生产者尝到提高品质和诚信经营的甜头,不断在这两方面提升购苗者体验,形成良性循环。现在不仅是花灌木小苗,就连工程苗年产量也达到几千万株的体量,并且不愁销路。

  目前开原花灌木主产品种扦插小苗价格分别为:金叶榆0.3元、密枝红叶李0.6元、水蜡0.05元、红王子锦带0.25元、丁香0.1元、红瑞木0.3元、连翘0.3元,比去年同期上涨不少,其中密枝红叶李涨幅最大,去年春季仅售0.2元。

  工程苗方面,高60厘米、有3至5个分枝的金叶榆售价1.6元,去年同期1元出头;同规格水蜡从0.2元涨至0.5元,红王子锦带从1.5元涨至2.6元,耐寒玫瑰则从2.5元涨至4元左右。虽然气温还低,但各种规格的货车在开原往来疾驰,装车工人忙得热火朝天。

  这么大量的苗,在东北消化的比例仅占三成左右,近七成是销往西北、华北等地,其中以新疆、内蒙古为主的西北地区占了绝大多数。装在营养杯里的扦插苗,有些是苗圃采购,规格大些的直接上工程。现在南疆大部分绿化工程的栽苗工作已经结束,北疆和内蒙古的动作正陆续展开。

  除了行情好,今春开原苗市还有两个新现象。首先是新品种多,典型的是金叶接骨木和美国红枫,除扦插苗产量形成规模,其工程苗数量也在增加,最大规格的美国红枫达到胸径6厘米。

  其次是造型苗开始兴起。从短平快的花灌木小苗完成资金积累的开原苗农,做起了中线产品,最常见的是球形花灌木工程苗。另外,丛生小乔木数量增加,品种包括五角枫、紫叶稠李、白桦、丝棉木等,这类产品颇受地产园林青睐。

  有从业者认为,目前东北的市场需求已经大于供给,各类工程苗都处于不够用的状态。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:



文章关键词: 行情
发布需求

互动专区

MORE+