欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南农药使用商品量达5万吨 加强农药监督管理刻不容缓

来源:中国园林网 作者:柏斌 发布时间:2018-03-28 浏览量:1121

  日前,“农药经营管理研修班”结业典礼在昆明西南林业大学职业技术学院举行。来自昆明各县区的60多名农药经营管理者通过为期8天的研修,熟悉了政策法规,增强了法律意识,提升了道德修养,提高了专业技能,强化了经营管理和服务绿化发展意识,为规范农药在包括花卉、苗木等领域的安全和科学使用及经营管理,保护农业林业生产和生态环境,推进昆明花卉产业发展、生态文明环境和国际花都建设,奠定了基础。


研修班课堂现场座无虚席

  据了解,为加强农药管理,保证农药质量,保证农产品质量安全和人畜安全,保护农业林业生产和生态环境而制定并于2017年6月1日施行的《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》,对农药经营者提出了更高的要求,其中《农药经营许可管理办法》明确规定农药经营者应具备的条件为:有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构56个学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业技术,能够指导安全合理使用农药的经营人员。

  为认真贯彻落实《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》,由西南林业大学职业技术学院和云南春城人力资源职业培训学校举办的本次研修班,通过高级企业培训师胡瑞芳、昆明市植检站高级农艺师毕绍喜对条例和办法的解读和西南林业大学林学院潘涌智教授、曾觉民教授及昆明花卉产业联合会秘书长雷正方等主讲的病虫害基本知识、常见病虫害防治和管理,农药基础知识、农业生态系统与农药生态等专业知识,让参训学员这进一步了解和熟悉了《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》等法律法规,提高了专业技能和经营管理水平及服务意识,强化诚信经营、遵纪守法经营理念,为加强农药管理,保证农产品质量安全和人畜安全,保护农业林业生产和生态环境生态环境文明建设奠定了基础。

  昆明市植检站高级农艺师毕绍喜在研修班上透露,由于云南作物种类繁多,复种指数较高,导致病虫害防止难度不断加大。云南省2016年农药使用商品量达5.13万吨位居全国第八位,加强农药监督管理显得尤为重要。他说,我国的农药管理的目标首先是促进我国农药事业的发展,赶上世界先进水平,其次是尽量减少病虫草害对农药造成的损失,保证农药持续、稳定增长,再者是要创造在市场经济条件下公平竞争环境,保护先进和合法者权益。

  参加培训的昆明索希达科技有限公司总经理普明在接受记者采访时说:“依法依规经营一直是我们企业恪守的原则,此次培训班对指导我们企业如何合的、规范的经营,依法取得相关行政许可具有重要意义。另外,培训课程中有关花卉、苗木、农业生态系统和农药生态的相关课程对我也是启发很大,在今后的经营活动中我也会注意这方面的问题。在此,我也呼吁各位业界同仁,在经营活动中,不仅要追求经济价值,也要注意企业对生态文明建设的责任和义务。”



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 农药
发布需求

互动专区

MORE+