欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南举办品牌土著湿生植物研讨会

来源:中国环境网 作者:蒋朝晖 发布时间:2018-03-28 浏览量:1104

  日前,由云南省湿地保护发展协会主办的中国云南“滇池梦”品牌土著湿生植物研讨会在昆明召开。来自云南大学、云南农业大学、江西理工大学、云南省环境科学研究院、昆明市园林规划设计院、云南派森园林景观工程有限公司和云南天利国科技发展有限公司等单位的多名专家,围绕滇池土著湿生植物的保护开发利用建言献策。

  云南省湿地保护发展协会会长肖雪冰介绍,2005年4月,根据昆明市政府“关于对《滇池流域水污染防治“十五”计划》项目实施意见的批复”,昆明市水产总公司启动实施由云南省环境科学研究院设计的滇池东风坝二期生态修复工程。此工程设计确定的水生植物主要有挺水植物、浮叶植物、漂浮植物和沉水植物四种植被类型,其中挺水植物有芦苇、茭草、旱伞竹、香蒲、菖蒲、荷花、水葱、水芋、慈菇、荸荠等10个物种;沉水植物有狐尾藻、红线草、菹草、黑藻、金鱼藻、马来眼子菜等6个物种;浮叶及漂浮植物有荇菜、睡莲、野菱、水鳖等4个物种。

  通过实施滇池东风坝二期生态修复工程,最终形成滇池草海第一块规模性湿生植物种苗种群基地。此工程荣获云南省科学技术进步三等奖、昆明市科学技术进步二等奖。

  肖雪冰说,2009年,云南蓝星企业管理咨询有限公司成功注册登记中国云南土著湿生植物品牌“滇池梦”商标,此举是云南省湿地资源环境状况联合调研组调研成果转换之一,是云南省湿地生态环境保护事业的创新举措,是云南省湿地保护发展协会“湿地保护行动在云南”的系列行动之一。

  与会专家一致认为,土著湿生植物是生物多样性保护的重要基础,是每一个湿地建设的重要元素。云南土著湿生植物品种丰富但开发利用不够,尤其需要进一步加大研究和应用力度。拓展思路和方法,运用研究成果打造本地湿地品牌,不仅有利于土著湿生植物在湿地建设中得到更多开发利用,还能促进土著湿生植物得到更好保护。

  云南省湿地保护发展协会倡议,充分运用本次研讨会成果,呼吁更多的生态爱心企业和热心人士关心参与云南土著湿生植物保护开发利用工作,用品牌力量助推湿地生态环境建设,为云南努力争当全国生态文明建设排头兵做出积极贡献。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 湿生植物
发布需求

互动专区

MORE+