欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

昆明宜良:鲜切花产业发展助力农民增收致富

来源:中国园林网 作者:柏斌 发布时间:2018-03-27 浏览量:1238

  昆明宜良县境内水源丰富,土壤肥沃,光照充足,冬无严寒,夏无酷暑, 优越的自然条件为鲜花生产创造了有利条件。许多花农通过发展鲜切花种植,走上了增收致富之路。

  花农张国奎来自会泽县,今年是他种植切花月季的第七个年头。记者在他的花棚中看到,齐腰高的切花月季‘黑魔术’叶色青秀,长势喜人。正在采剪花枝的张国奎看着饱满圆润的花蕾,眉开眼笑。当天,他采剪的200扎鲜花被花商以每扎27元的价格收购,收入5400元。他告诉记者:“我在有29亩切花月季,去年因为花价好,因此仅6.9亩‘黑魔术’就收入30多万元,比前年增加了7、8万元。”


花农张国奎在大棚中观察切花月季鲜花长势

  花农杨关龙和张国奎不同的是他种植的切花月季以‘萨沙九零’、‘影星’、‘蜜桃雪山’为主,因为冬季的‘蜜桃雪山’生长慢,花头特别大,因此价格也更好。记者采访的当天,在他采收上市的‘蜜桃雪山’和‘影星’各有 150扎和100扎,仅50扎‘萨沙九零’就收入1500元。

  在昆明宜良县狗街镇,连绵成片的鲜花大棚一眼望不到头。大棚中种植的鲜切花主要是切花月季,品种除了传统的‘卡罗拉’、‘萨沙九零’、‘影星’、‘蜜桃雪山’等品种外,还有去年才引进的‘金辉’、‘蝴蝶’、‘口红’、‘金枝玉叶’等新品种,此外还有多头玫瑰、洋桔梗、切菊花等其他鲜切花。虽然没有人能够说得清楚当地有多少户花农,种植面积有多少。但张国奎清楚的记得他有16家亲戚都在这里种植鲜切花。

  北京万卉源网络科技有限公司目前在昆明晋宁、楚雄禄丰等鲜花产区设有5个收花点。其中宜良县收花点与当地400多户花农建立了合作供货关系,高峰时日均收购切花月季5000多扎。该收花点采购潘汉因为天天和花农打交道,因为每家花农种植什么品种,什么时候上花,上什么品种,多少数量都几乎了如指掌。

  潘汉告诉记者,在狗街镇片区的花农有50%的种植面积超过20亩,最多的达60多亩,年卖花收入流水超过百万元的大约有40家。这里的花农几乎每家都有三辆车,一辆小货车专门用于运输鲜花,一辆小面包车则用于运输化肥农药,空闲的时候都会开着轿车出去游玩度假。“去年七夕节前夕,有一户花农仅‘卡罗拉’一个单品我们就购买了他家8万元的鲜花,这还只占他家‘卡罗拉’品种三分之一的量。”潘汉说。

  记者在采访中了解到,在宜良县像一样的花农还有很多。仅北古城镇陆良营村就有120多户花农连片种植‘卡罗拉’、‘蜜桃雪山’和‘粉红雪山’等切花月季1400多亩。宜良县农业经济作物技术推广站提供的数据显示,截至2017年年底,全县以切花月季、洋桔梗、切菊花为主的鲜切花种植面积、产量和总产值分别达11645亩、5.6亿枝和3.2亿元,此外全县还推广种植7230亩万寿菊产量14500吨,实现产值1450万元。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 鲜切花
发布需求

互动专区

MORE+