欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

大理食用玫瑰产业发展迅猛

来源:花卉报 作者:史秀娟 发布时间:2018-03-23 浏览量:1288

  云南省大理州凭借着得天独厚的气候条件和地理环境,食用玫瑰产业发展十分迅猛。 


  截止2017年底,大理州食用玫瑰种植面积达9600亩,种植企业22家,农户2383户。其中种植规模在100亩以上的企业和合作社20家,深加工企业8家,精深加工产品涵盖玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰细胞液、玫瑰花糖、玫瑰花茶、玫瑰花酱、玫瑰花原浆、玫瑰花酵素、玫瑰花酒、含片、干花等近20个品种,玫瑰花鲜花饼生产店更是数不胜数。食用玫瑰产业从生产、加工到销售均呈现良好势头。

  据了解,地处云南省西部的大理白族自治州,气候条件十分优越,年平均气温14.9℃,年均无霜期228天,四季温差不大,光照时间长,低纬度高海拔的特点特别适合食用玫瑰种植,吸引了众多外来投资者前来建厂。据大理白族自治州农业局花卉办主任王兆美介绍,目前大理州食用玫瑰产业发展现状主要表现在以下几个方面:

  一是种植规模不断扩大。2014年,大理州食用玫瑰种植面积只有3800亩,现已近万亩,且一些加工企业还在不断扩大种植基地,经过3年多的种植,大部分植株长势良好,进入盛花期,基本保证了加工企业和食品加工的原料需求。

  二是产品开发日趋成熟,品种多样。各企业生产加工的近20个产品销往全国各大城市,有一定市场占有率。

  三是知名合作企业不断进入。食用玫瑰加工企业除在本土与新希望乳业、欧亚乳业合作外,还与北京三元乳业、新疆天润乳业开展合作,研发新型玫瑰乳品,拓展玫瑰应用领域。弥渡县大理七彩云花公司、弥纳食品公司两家企业现由云南黄金集团接手运作,并与知名乳业蒙牛集团接触洽谈合作事宜,通过合作经营,做大做强企业,共享共赢。

  四是与旅游观光、餐饮结合,效果较好。弥渡赖龙食用玫瑰园在休闲观光的基础上开发了20多个菜肴,推出玫瑰花宴席,体现舌尖上的浪漫。佳源饮品有限责任公司把玫瑰花的清香与冷饮结合,推出玫瑰之约冷饮雪糕,供不应求。大理阿伊玫瑰园与该州农科院花卉研究所合作建成的玫瑰品种资源圃及展示园,品种多、花色诱人,通过游客入园拍照、现场花茶品尝、鲜花饼现场考制品尝、玫瑰手工精油皂现场制作表演等项目,获得较好经济效益。

  五是带动农民增收,投身扶贫攻坚。弥渡县大理七彩云花公司标准化种植食用玫瑰400亩,带动农户种植1000多亩,统一由公司发放种苗、农药、统一技术培训、统一管理,保证了种植的标准化、精细化。弥渡县弥纳食品有限公司积极参与弥渡县扶贫攻坚工程,使帮扶资金达到良性增值。

  王兆美指出,大理州食用玫瑰花产业的快速健康发展,得益于一系列先进、实用技术的支撑。大理州农科院花卉所制定并实施的《加工型玫瑰品种引种及丰产栽培技术试验》、《加工型玫瑰标准化生产技术示范》、《加工型玫瑰产业化开发》等一系列研发成果的推广措施,为加工玫瑰产业发展发挥了重要的示范引领和技术支撑作用。2017年4月,还成立了“大理玫瑰科技创新联盟”,打造产业服务平台,主推食用玫瑰产业提质增效,共同发展。

  此外,通过引种观察试验、品比试验、优质食用玫瑰高效栽培配套技术研究,筛选出适应大理地区栽种的以食用鲜花为主的法国墨红、云南滇红,以食用花蕾为主的茶用玫瑰、金边玫瑰和以提炼精油为主的法国千叶玫瑰和保加利亚大马士革玫瑰等品种。在大理州银桥镇,集中连片建设100亩食用玫瑰标准化核心示范样板基地的品种资源圃、育苗圃及扦插快繁的设施大棚等基础设施已建成并投入使用,科技示范、样板作用明显。

  王兆美还表示,未来将引导企业在产业发展用地、优化“大理玫瑰”品牌建设、统一食用玫瑰种植和加工规范、延伸深加工产业链、打造特色产品等方面多做工作,力争将大理打造成全中国乃至全世界“最优质食用玫瑰产地”品牌。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 玫瑰
发布需求

互动专区

MORE+