欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

鲜花映微笑花海迎春到 昆明斗南花枝招展迎来四方客

来源:云南花卉网 作者:云南花卉网 发布时间:2018-02-26 浏览量:1280

  花枝招展,笑意涟涟,馨香扑鼻……大年初三,记者来到了位于呈贡新区斗南的中国斗南花卉市场,只见这里游人如织,鲜花伴着笑脸,构成一幅幅花海迎春图,浓浓的吉庆喜气氛围洋溢其间。



  来自重庆的杨先生一家人很早就来到了这里。他们从网络上得知了斗南花市的相关信息,很想亲眼看看盛况。他们说,这里的鲜花品种多,价钱便宜,鲜花居然论斤卖,又美又香,令他们全家喜出望外。

  而来自广东的孙先生则流连于花的海洋之中,他说,在广东话中花有发的意思。在云南昆明的春节期间还能逛花市,赏花购花,特别喜庆。在花香四溢之中,还有点花海淘宝的感觉,真是美不胜收,其乐融融。

  在花市的花商李女士告诉记者,高铁开通后,来看花买花外省人不断增多。春节期间,上海,广东,北京和重庆,成都的最多。他们通常会选择在离开昆明的时候,来逛花市买些鲜花。同时,还将鲜花图片现场发给朋友,为远在他乡的朋友代购鲜花,用这种浪漫的方式送出春天的祝福。



  斗南现已有“亚洲花都”之誉,斗南花卉市场已发展成为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场。国内外花商云集这里,通过现场进行的拍卖方式,将“斗南鲜花盛宴”分享到世界各地。

  据相关资料显示,云南省80%以上的鲜切花和周边省份、周边国家的花卉入场交易。在全国80多个大中城市中占据70%的市场份额,出口46个国家和地区,有“全国10枝鲜切花7枝产自云南”之说。

  斗南花卉市场连续十几年交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一。每天上万人次入场交易,日现金流量1000万元左右,旺季达2000万元。

  值得一提的是,高铁的开通,便捷的地铁线路,与昆明南站较短的距离,还为斗南花卉市场注入了新的旅游集散地的无穷动力。以斗南花卉市场为核心的一种旅游新模式正在形成。记者在现场发现,就在中心的附近,还入住了海洋大世界等游乐场所,该区域吃,住,行,游,购,娱等六个要素已基本具备,以看花、赏花、买花、品尝与花相关的食品,观看鲜花国际交易盛况等为主要内容的“斗南花之旅”正在成形。成为不少国际国内游客来滇旅游返程前最后一道“泛着着鲜花味道”的旅游大餐。


更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


发布需求

互动专区

MORE+