欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南保山市第36届兰花博览会成功举办

来源:中国园林网 作者:柏斌 发布时间:2018-02-08 浏览量:812

  2月5日,由云南省保山市兰花协会主办的“保山市第36届兰花博览会”在该市博物馆落下帷幕。包括中国兰花协会副会长、广东省远东国兰有限公司董事长陈少敏,原湖北省政协常务副主席、中国兰花协会副会长王重农,中国兰花协会副会长、四川省兰花协会会长钱登荣等上万全国各地兰界名家、兰友在会展期间齐聚兰城,共襄盛会。

室内展馆幽兰飘香、人头攒动


室内展馆幽兰飘香、人头攒动

  保山兰花资源丰富,品种繁多,野生兰花分布广泛,是中国兰花资源富集区,云南兰花的重要出产地之一,素有“兰城”之誉,在民间流传着“屁股一坐三棵药,脚走三步踩兰花”的说法。早在2006年,保山市就将兰花定为“市花”。保山市兰花协会会长施四立说;“保山市辖区内原生兰花资源几乎占据了全国大江南北的兰花品系,以‘荷之冠’、‘紫喜荷’为代表的宽叶荷瓣品种享誉国内外。”

  在本次博览会上,千姿百态的兰花吸人眼球中,‘大雪素’、‘小雪素’及各种线艺等传统名贵品种备受青睐。来自玉溪的兰花商户赵先生带来了百余苗兰花参会,其中玉溪独产的‘红塔宝石’以每苗2600元的价格在会上成交。而退休之后就迷上了兰花的李先生则在会上花200元购买了一苗剑兰。大理庞龙兰花种植专业合作社负责人马泽雄说:“乱世存粮,盛世养兰。保山兰展人气爆棚,有人气就有市场,有市场就能推进兰花产业健康发展。这次博览会不仅规模大,而且参展品种多,因此现场交易频繁。”

  台湾国兰总会会长林阳期先生是第一次来保山参加兰博会,所见所闻可谓感触良多。他说:一个地方能举办36届兰花博览会,由此可见保山兰花资源之丰富以及保山人对兰花的深厚情感。

获得总冠军的兰花名品‘荷之冠’(艺草)

  在本次兰花博览会上,兰友徐梓涵的‘荷之冠’(艺草)获得总冠军,丁勇的‘白云出岫’(绿兰)、周贵生的‘四海一馨’、徐梓涵的‘兰都荷鼎’、‘莲瓣王’和苏志敏的‘天骄’、‘520’获得特金奖,此外还评出付昌林的‘新种艺草’、郭英智的‘莲瓣艺草素花’等金奖兰花8盆。施四立说:“这些获奖兰花有的叶疏密有致,柔中隐刚,有的婀娜多姿又气宇轩昂,有百看不厌的风采。”

  保山市兰花协会副会长李建伟是云南兰界资深“兰家”,他在接受记者采访时说,长期以来,保山兰花虽有独特资源和悠久传统,但在外界的知名度仍然不高,如何将保山兰花“引进来、走出去”,把名气做响、产业做大,是下一步要认真思考的议题。李建伟认为,兰花产业是朝阳产业,兰花市场的未来一定是“高端化、大众化”并驾齐驱的状态,发展潜力巨大。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 保山,兰花
发布需求

互动专区

MORE+