欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

国内专家组团考察云南樱花 云南发现高23米的樱花王

来源:中国园林网 作者:柏斌 杨承龙 发布时间:2018-01-29 浏览量:1261

  应云南大理云海芳草农业开发有限公司董事长张慧忠、云南花卉协会秘书长丁怀敏邀请,武汉江汉大学中国中华樱花研究中心蒋细旺教授日前率领国内樱花界专家赴云南大理考察樱花。在为期三天的考察中,考察团一行不仅领略了大理大学、无量山樱花谷灿如云霞的迷人盛景,还发现树高达23米的无量山“樱花王”。

蒋细旺教授等人发现的无量山“樱花王”

  在北方已是天寒地冻的隆冬季节,南方云南大理市大理大学校园内的7000余株云南冬樱花却花团锦簇、“任性”开放。蒋细旺教授用充满诗情画意的语言介绍说,沿围墙的道路两旁都是盛开的红红的冬樱花。拾级而上,樱花谷片区或孤植、或群植、或丛植的樱花树上,一团团的晕红,一簇簇的嫣红,红粉相间,色彩艳丽,在蓝天白云的映衬下,美得纯洁,美得窒息。微风吹过,花瓣如红雨,纷纷扬扬的飘落,树间的河面、草坪、园路上转眼间就落满了一层红红的花瓣,一幅“红雨随心翻作浪”的美景呈现在眼前。“大理的樱花分为冬樱和春樱(云南高盆樱)两种,冬樱是11月底到1月,盛花期是12月中旬;春樱(云南高盆樱)是2月底到3月。考察时虽然春樱没有开放,但叶色鲜红,是极美的色叶樱花。被7000余株樱花装饰下,大理学院古城校区被人们誉为‘中国最浪漫的校园’,花季时节,可与武汉大学樱花媲美。”蒋细旺教授告诉记者。

  在云南大理白族自治州南涧县农业局杜应伟副局长的精心安排下,该县农业局园艺站罗金平站长带领考察团考察了无量山国家级自然保护区内的无量山樱花谷并聆听了主人黄文荣讲述的创业史和樱花谷的故事。黄文荣说他2002年就在福建安溪营建了我国第一个樱花+铁观音茶园,借成功的喜悦和东风,在平均海拔在2000米的无量山上营造了樱花+高山乌龙茶茶园,为冬日的无量山平添了独有的景致。蒋细旺教授说:“我们细心品赏樱花茶园,在挥洒如绿带的高山茶园中,点缀着株株冬樱花,盛开的樱花树,粉嫩的樱花与满园的墨绿茶田相映成趣,在金庸先生刀光剑影笔下的无量山形成‘茶绿樱花红’的冬日‘人间四月天’景象。”

  云南大理之行让蒋细旺教授及其研究团队、武汉东湖樱花园王青华园长、四川省园艺商会常务副会长、四川绵阳樱花农业科技有限公司陈昌志董事长伉俪、上海辰山植物园园艺部副部长刘洋博士、武汉官河农业科技有限公司董事长喻崇卫一行感到非常欣喜的是在无量山镇无量山国家级自然保护区寻找到无量山“樱花王”。

  蒋细旺教授介绍说:这株高达23米左右,地周长330厘米、米茎周长230厘米无量山“樱花王”是云南冬樱花的宝贝,是无量山独特的自然环境条件孕育和保护区科技人员认真看护的结果。“无量山境内资源丰富,立体气候明显,雨量充沛,光热资源充足,气候温和,冬暖夏凉,湿润多雾,土壤肥沃,独特的小地形,孕育了绝佳的樱花生境;同时交通不便,从而使古老云南樱花得以生息。根据我们一行的考察,结合目击者的描述,我们初步判断是无量山上的樱花王,具体年龄和樱花种类或品种则需待花开后再进一步确定。无量山‘樱花王’处于落叶与常绿混交林的斜坡上,土质疏松肥沃,树干通直,尽管树体一侧从基部有高达2.3米、深达25厘米的树坑,但没有白蚁侵食,没有病虫害,树坑借自身力量修复较好,几乎不影响树体生长。”蒋细旺教授告诉记者。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 云南樱花
发布需求

互动专区

MORE+