欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

昆明提前布置街头绿化植物防寒防冻工作

来源:云南网 作者:左学佳 解茜 王宇衡 发布时间:2017-12-20 浏览量:652

  这两天,昆明冷飕飕的,街头植物也面临寒冬挑战。昨日,记者从昆明市园林绿化局了解到,各园林部门已提前布置了绿化植物防寒防冻,目前,防冻工作已经到位,树干已进行了涂白、护干、搭建防寒架覆盖保暖材料等,此外还采用新型防寒棉代替草席、草绳等传统材料包裹树干进行护干防寒,防冻液喷施植物叶面、树干,以提高抗低温、抗冻能力,搭建防寒架防止霜冻、积雪等直接接触植物叶片造成冻伤。

  6种植物重点防护
  乔木类

  蓝花楹、小叶榕、天竺桂

  防寒处理:树干涂白后再用防寒棉包裹树干


 灌木类
  黄连翘、千层金、叶子花
  防寒处理:搭建防寒架并覆盖遮阴网等保暖材料

  4大类防寒方式
  1.树干涂白、搭建防寒架,覆盖保暖材料
  2.用新型防寒棉代替草席、草绳
  3.防冻液喷施植物叶面、树干
  4.搭建防寒架防止霜冻和积雪

  6种植物重点进行防寒保暖
  昆明市五华区绿化处的管理员介绍,主要针对两类6种冬天怕寒冷的植物进行防寒保暖。乔木类主要是:蓝花楹、小叶榕、天竺桂,对它们的处理方法是首先进行树干涂白,待涂白剂风干后再用防寒棉包裹树干进行护干防寒。灌木类主要为:黄连翘、千层金、叶子花,处理方法为搭建防寒架并在防寒架上覆盖遮阴网等保暖材料。

  针对可能出现的降雪天气,各养护单位也制定了园林绿化降雪应急预案,配备了专业技术人员、作业人员和物资设备。如遇到降雪,将及时清理树冠积雪、风障顶部积雪、清理被雪压断的树枝等。同时,正加强园林设施设备的检修与日常维护保养,包括水、喷灌系统、园林机械等设施设备的日常维护保养,有备无患应对低温天气的到来。如果出现紧急情况,也有应急处置措施。

  防寒棉代替草席草绳等材料
  昆明市五华区绿化处有关工作人员介绍,他们的绿化树防寒工作11月初就开始了,主要开展树干涂白、护干、搭建防寒架覆盖保暖材料等。目前,乔木涂白12万余株、乔木护干7000余株、覆盖保暖物近11万平方米,目前已全部完成。此外,园林绿化植物的防寒根据植物品种、分布环境等不同,有针对性地采取相应防寒措施科学开展。主要内容包括树干涂白、护干(今年采用新型防寒棉代替草席草绳等传统材料包裹树干)、小棚保护(搭建防寒架、覆盖保暖材料)等。树干涂白有利于降低树干昼夜温差,有效防止树干被冻伤和冻裂,同时还能有效杀菌抑菌、杀虫防虫。涂白后,针对耐寒性稍差的树种或树势衰弱的树木,还在树干基部培土后采用防寒棉包裹树干,最大限度地阻挡霜冻的直接侵袭,避免树皮受冻开裂,同时,用竹竿等材料为灌木搭建防寒架,并在防寒架上覆盖遮阴网等保暖材料进行防寒防冻。

 绿化植物防冻措施多种多样
  昆明市园林绿化局有关人士介绍,为了做好今年园林绿化植物防寒防冻加强冬季绿化养护,确保全市公共绿地、单位附属绿地、居住区绿地和苗圃基地苗木安全越冬,各区园林绿化管护工作早已展开,昆明市园林绿化局也未雨绸缪,提前布置应对可能出现的极端低温天气的各项准备。

  在防寒措施方面,昆明将采取树干包裹保温措施,要求对易发生冻害的树木,从树干底部至分枝点用厚度适宜的绿色无纺布、草绳、草帘等材料包裹主干;采用风障保护和植物覆盖措施,在乔木迎风面方向架设风障,在灌木和地被上安装支撑架,再铺设厚度适宜的绿色无纺布防寒罩,减少地温辐射,保持土壤温度;对乔木树干涂白及喷施防冻液,保持树体温度基本稳定,抵御寒潮低温霜冻,防止冻害和日灼,避免早春伤害;根据苗木生长习性特点,对乔木、灌木和地被统一进行冬季修剪整形,疏除下垂枝、重叠枝、交叉枝、病虫枝、干枯枝和细弱枝等,确保树体通透,有效预防病虫害的发生。针对主城外和郊区等区域则进行多层防护,确保植物安全过冬。

  注重景观不再盲目用黑网遮罩
  “前年春季园林绿化植物受冻之后,昆明市的园林植物都是严格按照《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)》中规定的植物品种进行更换的,对不适应昆明露地越冬的植物品种进行了调整。同时,从树坑开挖、土壤的科学配比,到栽种的技术上,都进行严格的要求,这样保证了植株生长健壮,具有了一定的抗冻能力。”昆明市园林绿化局相关人士介绍,经过两年的植物生长和景观恢复,大部分园林绿化植物已基本具有御寒能力。

  值得注意的是,为避免出现以往园林绿化植物防寒防冻措施不注意景观效果的问题,今年防寒工作上强调杜绝使用黑色遮阴网。在使用绿色无纺布防寒罩时也注意进行仔细甄别,只对珍贵树种、长势较弱和新栽植植株进行遮罩,避免盲目扩大使用面积和范围。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 绿化植物
发布需求

互动专区

MORE+