欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南昆明销量增加苗价低迷

来源:云南花卉网 作者:花卉报 发布时间:2017-12-13 浏览量:224

  梁大地(云南沛东园林公司经理)从事园林行业四年,在行业内人脉广泛,对行业有不同视角的理解。 
  最近一个月,昆明苗市受本地众多PPP项目的拉动,整体销量同比上涨,但苗价依旧低迷。外销上由于地理环境和气候条件的限制,仍是主要以三角梅为主。疏林草地、花镜和生态修复等理念的引入,带来有别于以往的需求,未来乡土植物、水生植物和花境用树行情看好,特殊树种如彩叶树、造型树等也有很大发展空间。

  具体来看,乔木的走量比较稳定,花灌木和一些小苗交易量增加。由于当地多数乔灌木质量或规格达不到设计要求,且可替代性强,例如香樟贵了,可以用同规格的乐昌含笑来代替,因此整体苗价始终维持在低位。精品苗很贵,但无奈市场上没有,种植户也得不到实际的收益。

  值得一提的是,由于政策引导,近两年乡土树种用量增加,如滇润楠、云南樱花、朴树和球花石楠等今年整体销量都不错,与去年同期相比,价格也略微上涨。但乡土树种生产周期长,昆明的地域劣势加之种植技术有限,导致大规格乡土植物市场存量少,胸径大于15厘米的鲜少有量。只能用外地树种如山楂、乐昌含笑和广玉兰等替代。

  长期以来昆明地区精品苗和大树稀缺,其实并非种植户不愿意做,只是多数苗农实力有限。当地土地成本和养护管理成本高,苗木生长周期长,又存在树种可替代风险等,种种原因严重制约了高品质苗木的种植发展。

  为解决当下面临的问题,近来多角度的苗木行业转型升级策略被提出:一是积极和政府部门沟通,在政策上解决土地租金问题;二是转型家庭园艺方向,如三角梅现已用做家庭园艺转型的尝试,走进全国各地的家庭园艺市场;三是把苗圃集中起来,按照标准化、精品化方向升级,形成大规模种植面积,植入文旅等项目,同时方便苗圃管理和整合苗木资源,对接大型工程项目;四是成立平台公司整合苗木资源,通过第三方平台提供资金支持,减少资金压力,提高风险控制能力。


更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:

文章关键词: 苗价
发布需求

互动专区

MORE+