欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

斗南将打造中国第一花卉特色小镇

来源:花卉报 作者:史秀娟 发布时间:2017-11-22 浏览量:501

  11月12日,第13届昆明农博会斗南分会场内针对斗南将打造中国第一花卉特色小镇举办了媒体记者见面会。 


  会上,昆明呈贡新区斗南国际花卉产业园区管理委员会主任李林作了致辞,昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司董事长晋波介绍园区情况,昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司总经理张力介绍拍卖情况,以及部分花卉企业代表和新闻界记者近100人出席了全媒体新闻记者见面会。

  现场,李林介绍了斗南花卉未来的发展规划,斗南将以花卉产业为根基,花卉消费体验、旅游体验、文化体验为特色,打造花卉主题休闲体验区、花卉康体养生中心、24小时游憩式艺术商业街区,形成集吃、住、娱、购、行、游于一体的体验式花卉旅游文化产业。“此外,斗南还将整合周边湿地公园、滇池湖滨景观、人文历史、民间工艺品、特色美食、花田景观等旅游资源,力争建设成为世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业创新研发高地和中国第一的花卉特色小镇。”李林说。

  据了解,斗南的发展历史,就是中国花卉产业发展的一部壮丽史诗。从1983年,斗南农民种下第一枝剑兰,到1994年斗南鲜花交易街形成,再到1999年成立昆明斗南花卉有限公司,兴建昆明斗南花卉交易市场,此后被国家农业部确定为全国定点花卉市场,被国家林业局、中国花卉协会认定为全国重点花卉市场。2012年,斗南花卉市场交易额连续十多年保持全国第一,被国家农业部确定为国家级斗南花卉市场。

  昆明国际花卉拍卖交易中心(KIFA)作为云南省委、省政府打造现代花卉流通体系建设的重点项目,2001年正式运营,2016年完成拍卖交易9.8亿枝,实现交易额8.03亿元。目前,拍卖交易规模亚洲第一,全球第四。KIFA现已成为一个面向全国的花卉价格形成中心、市场信息服务中心、物流集散中心和花卉服务中心,在全国花卉拍卖交易中最具代表性。

  关于花卉小镇推进情况,斗南花卉产业园区相关负责人介绍,今年6月15日,云南省发改委公布云南省特色小镇创建名单,昆明斗南花卉小镇成功入围云南省创建全国一流特色小镇名单。小镇规划面积约3.62平方公里,其中特色小镇创建面积为2.89平方公里(核心建设区约1.44平方公里),另有辐射区域约0.73平方公里。《昆明斗南花卉小镇发展总体规划》已于今年8月23日通过云南省发改委专家组评审。下一步,小镇建设将紧紧围绕“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总体目标,力争通过3年的努力将斗南花卉小镇建设成为花卉产业提升的平台,“产、城、人、文、旅”有机融合的空间发展平台,就地城镇化工作的典型实践。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 斗南,花卉
发布需求

互动专区

MORE+