欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国内花卉

黑龙江打响兴安杜鹃保卫战

来源:正义网 作者:韩兵 发布时间:2017-11-09 浏览量:951

      “斗雪开花心意长,亭亭玉质芙蓉装。泛春千里映山红,芳散风随万户香。”这首诗描述的是生长于莽莽大兴安岭林区的兴安杜鹃,这种花又名金达莱、达子香、映山红、报春花,可以应用在医药、园林、生态、工艺品等行业。

      近年来,在高额利润的驱动下,不少不法分子铤而走险,非法采集、收购、销售、运输野生兴安杜鹃,并在网上以“枯木逢春”“有水就开花”等噱头大肆售卖。为保护好这一宝贵的自然资源,黑龙江省阿木尔林区检察院多措并举,全面发力,以司法办案的实际成效保护林业资源。

      该院成立“保卫兴安杜鹃”领导小组,由侦监、公诉、民行等部门组成,实行“预防牵头、部门协作、信息共享”,开展破坏林业资源犯罪专项预防工作,建立办理涉林刑事案件“绿色通道”,并将环保领域职务犯罪作为打击重点,深挖刑事案件背后的渎职犯罪。

      该院协助大兴安岭地区阿木尔林业局、森林资源管护区以及森林公安,多次开展保护野生兴安杜鹃专项检察活动,在各管护站、物流站、山产品销售店查看是否存在移栽销售和外运现象。同时,还为护林人员开展法治讲座,并建议森林资源管护部门健全资源档案、设立保护标志、强化职工法律意识。

      “检察建议切中要害,针对性强,收到建议后,我们马上采取了措施。”阿木尔林业局依林资源管护区政工干事纪永泽说,他们对重点保护野生动植物进行了调查,并建立档案。

      “现在我们都知道野生杜鹃是国家重点保护的植物,要好好爱护。”阿木尔林区检察院检察官陈淑波回访时,听到一名管护区职工这样说。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 杜鹃
发布需求

互动专区

MORE+