欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

新型体系试点项目助力云花

来源:花卉报 作者:柏斌 发布时间:2017-11-01 浏览量:153

  由云南省高原特色农业产业研究院承担、云南省农业科学院花卉研究所牵头,组织云南农业大学、云南省热带作物科学研究所等15家单位实施的社会化服务体系建设项目“云南省建立农科教相结合的新型农业社会化服务体系试点项目———云花产品单元”日前通过结题验收。

 

  据了解,该项目是在国务院农村综合改革办公室领导小组和云南省农村综合改革办公室、云南省财政厅的支持下,由云南省农业科学院花卉研究所负责实施的,项目首席科学家为唐开学研究员。该所副所长李绅崇介绍,“云花产品单元”项目下设花卉优质种苗快繁示范平台、花卉高效环保标准化种植示范基地建设、优势鲜切花新品种选育与示范推广等26个子项目。通过项目的建设实施,构建起“以首席科学家服务团队为技术支撑、科技创新平台为依托、龙头企业为骨干、合作经济组织和花农为基础,覆盖产业链全程、综合配套、便捷高效的农科教相结合的新型社会化服务模式,创建了新型示范基地、专业合作社、科技服务团和“网络在线模式”、“特派员技术服务组协作模式”延伸服务的“3+2”服务模式,搭建起政府、科研、教育、企业、农户(民)之间新型联动的服务农业新模式。

  其中,科技服务团模式是根据产业技术环节分工,整合国内外科研高校、企业、花农合作社等资源,分别组建了涵盖产前、产中、产后的花卉新品种选育与推广团队、花卉良种繁育技术及应用团队、标准化与质量控制技术应用团队、花卉采后处理与冷链技术应用团队等5个技术团队,并依托龙头企业和科研单位,选择有发展潜力和基础较好的花卉研究种类,在版纳、文山、大理等5个州市组建了5个专家工作站,选配相应的科技特派员及技术服务组开展技术咨询和服务。通过项目实施,组建起200多位专家的技术服务团队,覆盖了云花主产区的83.6%。

  项目建设实施期间,完成2.46万人次的技术培训,发送43万册(张)技术资料,提供394条信息咨询与服务,1650份满意度调查显示综合满意度达97.73%。以初步完善的农技推广体系为基础,选育香石竹、月季、百合、非洲菊、洋桔梗等花卉新品种62个,申报国家级新品种34个,月季‘醉蝶’和‘胭脂扣’、百合‘白雪公主’等6个新品种和马蹄莲‘黑美人’、洋桔梗‘醉心绿’、百子莲‘紫城’等22个新品种分别获国家级授权和云南省登记注册保护。在云南锦苑花卉产业股份有限公司、澄江县阳宗镇、官渡区官渡镇等地示范推广月季‘粉妆阁’、非洲菊‘秋日’、百合‘信念’、满天星‘云星23’等花卉新品种32个,新产品21个,研制推广非洲菊组培增殖苗的无土扦插生根技术、洋桔梗的扦插繁殖技术等新技术4项,另有10项云南省地方标准标准获得颁布。在昆明、玉溪、大理等地建立核心示范区2811亩,辐射带动农户1.58万户,花农增收2.44亿元,实现企业及合作社新增效益28.22亿元。

  记者在采访中了解到,满天星是云南优势配花种类,具有较好的经济效益。但之前种植面积不足4000亩,受品种、技术和标准的限制,产品质量和效益不高。通过项目的实施,选育出满天星早熟系列的云星03、云星23、云星33及中晚熟系列的云星16、云星17、云星19等品种,依托云星公司加强花卉良种高效繁育示范基地建设,为产业提供了优质种苗保障。在技术培训上,依托于姚联合作社开展满天星标准化种植技术培训,在昆明、宜良、晋宁等地开展了1109期内容涵盖满天星标准化生产的产前、产中、产后等关键技术培训班,帮助指导农民运用先进适用技术提高农产品的竞争力和附加值,培养了一批有技术、会经营、懂管理的新型农民;同时通过与利鲁公司搭建“功能花卉精深加工及工程化中试平台”,昆明国际花拍中心负责满天星鲜切花拍卖销售,稳定的价格和平台服务保障了花农的收益。

  在结题验收会上,来自中国科学院昆明植物研究所、西南林业大学、云南大学等单位的专家对该项目给予高度评价,认为该项目探索建立了一套农科教相结合的花卉新型社会化服务模式,大幅提高了云花产业的社会化服务水平和科技对花卉产业的贡献率,为解决云花科技服务“最后一公里”难题探索了新路径。



项目实施期间举办的加工用玫瑰技术实地培训

通过项目实施培育的花卉新品种



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:

文章关键词: 云花
发布需求

互动专区

MORE+