欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

玫瑰种植新模式兴起 “九供格”技术或成“世界顶尖”

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2016-07-04 浏览量:458

  近年来,优质花卉在国内市场的需求量剧增,世界优质花卉产品乘机大举进入我国,2015年仅从厄瓜多尔进口的玫瑰较2010年就增长了55.6倍。世界花卉生产者瞄准我国市场的同时,“云花”在外部面要面对国外花卉产业快速崛起的竞争压力,在内内部则面临适宜地少、土地等生产要素投入大、稳定发展需求迫切等实际,在“云花”由数量扩张型向质量效益性转变的进程中,从种植模式入手,开始实现产业升级的华丽转身,并逐渐融入至世界花卉潮流中去,与世界分享产业发展“红利”。

  去年以来,太古、林奇、品元、方德博尔格等以外资企业为主的近10花卉企业积极顺应市场变化,转变思路,不断引进、吸收和借鉴荷兰等国外先进种植经验,本着绿色、环保、生态、可持续发展的原则,率先采用生态高效生产模式,不断引领我国现代化花卉生产管理创新,同时加快推动我省花卉产业种植方式变革。初步调查,目前生态高效鲜切花生产规模1000亩左右,产品涉及我省优势拳头产品玫瑰切花、康乃馨切花、盆栽玫瑰等,优质玫瑰和康乃馨切花年供货量1亿株,优质盆栽玫瑰200-500万盆,亩产值最高近100万元,产品供不应求。生态高效生产模式正成为云南花卉产业提质增效的“风向标”,同时也有望成为未来花卉产业发展有一新趋势。目前,尚美嘉、锦海、云秀等本地企业也正在筹备建设全基质生态高效种植基地。

  “九供格”玫瑰管控技术或成“世界顶尖”

  至今,弥勒品元园艺有限公司投资3000余万元建成3万多平方米的优质玫瑰切花生产基地。该基地采用进口椰糠作为基质举行温室栽培,生产管理过程全自动智能化控制,生产管理中的上百个关键点已实现数字化控制。该公司从荷兰引进国际流行玫瑰品种雪山、泡泡、冷美人、蝴蝶等10余个系类进行规模生产,年产玫瑰切花800万支,产品主要销售往国内高端市场,同时出口日本、泰国、新加坡等世界各国以及中国香港、澳门等地区。刚刚过去的一季度,品元玫瑰均价8元/支,已超过厄瓜多尔进口玫瑰批发价。

  品元公司在借鉴和参考了荷兰自动化控制技术的基础上,领头人张肇鹏在借助自身10多年玫瑰生产经验和自动化控制专业实践的基础上,严格根据云南的气候、土壤等特点,自主研发“九供格”全套生态高效的智能化玫瑰生产技术体系,其中玫瑰温室系统集成、玫瑰水肥一体化自动控制、光温湿等环境因子自动控制、二氧化碳自动补给等技术已申请发明专利和实用新型专利。“九供格”技术旨在考虑生产外部、内部环境因素的基础上,根据玫瑰九种最佳环境生长区间,自动调控棚内生长因子,并自动选择温室控制过程的最佳“动作”,让玫瑰尽可能较长时间处于最适动态生长环境。目前,世界最为成熟的温室自动控制技术当属荷兰,但荷兰技术及其设备适用于蔬菜、花卉等几乎所有植物,属于通用型温室控制系统,个性化专类品种自动化控制技术缺乏。品元公司倾全力花多年时间研制的此套技术更为专业,多项技术只适用玫瑰切花生产,弥补了玫瑰切花专业自动化控制技术空白,有望成为全球领先的顶尖玫瑰切花生产技术。

  下一步,公司还将投资近2亿元,建成400亩左右的生态高效优质玫瑰生产基地。届时,品元公司也将成为规模中国最大、技术世界领先的高品质玫瑰生产商。

  综合来看,生态高效种植模式有四大特点:一是生态环保,自动化或半自动化程度高,光温水肥一体化自动控制,水肥循环使用,属零排放或接近零排放,节水、节肥,更为环保,土壤活力持久,充分体现可持续发展理念。二是技术含量高,全基质苗床栽培,原有土壤结构保留原状,植株根部生长环境的改变,促进了生产技术变革,花卉生产关键点数字化系统控制技术诞生。三是标准化规模种植,单位面积产出高,优质化率高,整体水平与荷兰的花卉强国相媲美,可保证全年稳定供货。据统计,以玫瑰为例,此种种植模式玫瑰亩产量10万支以上,是全省平均亩产量的2倍,与荷兰的单位面积产量相当,一季度均价高达6-8元,是全省玫瑰均价的5倍以上,售价与国外同价;优质化率90%以上,是全省优质化率的3倍。四是抗风险能力好,基地配有加温系统,逢极端低温时,自动启用加温系统,防止植株受冻,在去年底至今年初30年一遇的极端低温灾害期间,这些公司的基地基本没收影响。同时,遇夏季高温时,棚内自动启用喷雾等降温功能。

文章关键词:
发布需求

互动专区

MORE+