欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

昆明宜良:鲜切花产业发展突飞猛进

来源:中国园林网 作者:柏斌 发布时间:2017-10-09 浏览量:111

  凭借优越的地理气候优势、区位优势和产业发展基础,昆明市宜良县因地制宜、大力发展花卉苗木产业,其中鲜切花产业发展突飞猛进、欣欣向荣。目前,全县鲜切花种植面积达11070亩,今年上半年,5.6亿枝康乃馨、洋桔梗、满天星等鲜切花产品除销往全国各大中城市外,部分还出口到日本、韩国及东南亚等周边国家或地区。

花农在观察切花月季长势

  宜良县北古城镇陆良营村,连片的花卉大棚有些刺眼。在湖北麻城市乘马岗镇的付万明的大棚中,切花月季因为过了七夕节上市高峰后,已所剩无几。只有齐腰高的‘粉红雪山’一枝独秀,饱满圆润的花蕾蓓蕾初绽、欲吐芬芳。曾经做过搬运工的付万明介绍说,早在2002年他就在晋宁种植鲜切花,因为看中宜良水源充沛、土壤肥沃、光照充足、温和湿润的气候优势和地租低廉,因此在2013年转战北古城镇陆良营村租地17亩种植时下市场热宠的‘卡罗拉’、‘蜜桃雪山’和‘粉红雪山’。“今年到目前,已上市的切花月季20万枝左右,比去年增加10—15%,收入则增加5%左右。刚刚过去的七夕节前夕,每天的上市量近1000扎,其中仅‘卡罗拉’就达400扎左右。”付万明告诉记者。

花农在分扎包装多头玫瑰

  记者在采访中了解到,付万明是第一个在北古城镇陆良营村租地种花的,在他的带动下,目前已有120多户花农在陆良营村发展切花月季种植,总面积达1400多亩,明国波就是其中一员。明国波说他之前在老家湖北麻城市开出租车,每年有4、5万元收入,2015年在陆良营村租地13亩种植切花月季,第二年的卖花纯收入就近10万元。他告诉记者:“开出租车与种花相比,首先是自由,其次是收入成倍增加。”

  记者在采访中了解到,当地农民以种植水稻、蚕豆等传统作为为主,即使是风调雨顺,每亩的收入也不过2000元,扣除生产成本,收入不足千元。花卉产业的发展不仅为付万明、明国波等花农带来的丰厚的收入,还使当地农民通过每年每亩2200元的地租和每天60—70元的就地打工实现增收致富。今年48岁的胡万仙2年前就帮付万明采街剪、分扎、包装切花月季,每月工资收入3000元。胡万仙告诉记者:打工之前每天上山赶羊,没有什么收入,现在帮花老板打工,每年都有3万多元的收入。“在北古城镇陆良营村,像胡万仙一样的固定农民工有200多人,用工旺季则在350人左右。”付万明告诉记者。

  在宜良县,像付万明、明国波一样在匡远镇、狗街镇和古城镇的南盘江两侧种植康乃馨、切花月季、洋桔梗、满天星等鲜切花的花农有2784户,其中规模在15亩以上的有1277户,从业人员23569人,此外还拥有花卉专业合作社25个,鲜切花种植、销售企业3家。宜良县农业经济作物技术推广站的统计结果显示,截止目前,全县鲜切花种植面积11070亩,其中切花月季和康乃馨种植面积分别达9135亩和1200亩,占鲜切花总面积的占比分别达82%和10%,其他735亩占8%。今年上半年,产自该县的5.6亿枝康乃馨、洋桔梗、满天星等鲜切花产品除销往全国各大中城市外,部分还出口到日本、韩国及东南亚等周边国家或地区。

  鉴于宜良县的鲜切花产业规模,昆明国际花卉交易中心有限公司早在2013年10月就在宜良县设立了集货站,配置了7辆冷藏运输车,按鲜花产区分三条线路将8个集货点的鲜切花集中、统一运往拍市交易。昆明国际花卉交易中心有限公司中心大区经理缪棋章在宜良集货站接受记者采访时说:从中心的统计数据来看,宜良县2013年在拍市的鲜花交易量约在1300万枝左右,而四年来随着种植规模的扩大,鲜切花产量年递增都在30%以上,目前全县在拍市的鲜花交易量已超过1亿枝。

  宜良县农业经济作物技术推广站站长官汝臣在接受记者采访时说:宜良县是传统的花卉生产地,花卉种植历史悠久,民间种花、养花、赶花街的历史已400余年,群众种花养花的技术较高,接受新技术的能力较强。随着市场需求的不断变化,产业结构的不断调整,花卉生产的科技含量正逐步提升,种植的主导品种更注重迎合市场需求,花卉产业正逐步向规模化、标准化方向的迈进。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 鲜切花
发布需求

互动专区

MORE+