欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

暴雨致宜良花农受损严重

来源:花卉报 作者:柏斌 发布时间:2017-09-27 浏览量:173

  9月6日深夜,一场倾盆大雨袭击昆明宜良,导致约1500亩鲜切花受损严重。


  据了解,宜良县古城镇陆良营村有120户花农种植了‘卡罗拉’、‘蜜桃雪山’、‘粉红雪山’等品种的1400多亩切花月季。虽然灾情已过去多日,但记者采访时依然看到,棚内苗床上种植的切花月季叶色发黄,有的已经奄奄一息,而苗床上两边的地沟中还有很多淤泥。花农周支源种植14亩切花月季,聊起当时的情形,他心有余悸。“当时看到全部苗都淹没在40多厘米的洪水中,一下子就懵了。但毕竟人是最重要了,因此什么都不顾了,赶紧叫醒老婆、孩子驾车逃离基地。”周支源说。


  和周支源一样逃离基地的还有花农马跃仁。“我第二天天一亮就赶过来查看灾情,只能看到几株长得较高的枝条,到处都漂浮着泡沫、塑料袋、饮料瓶、树枝树叶等杂物。”马跃仁说。


  据花农付万明介绍,当天晚上12点就开始下雨,凌晨3点左右他接到老乡电话后跑到河边查看,洪水离河堤埂面还有40厘米左右,但因耿家营乡等上游区域雨量较大,因此仅一个小时左右,汹涌奔流的洪水就漫过堤坝灌进花田。“花苗泡在水中已经3天了,从目前情况来看,老桩苗比新桩苗受灾更为严重,几乎已经回天无力。”付万明告诉记者。


  此次暴雨仅古城镇陆良营村就有近500亩切花月季受灾,全县包括马街等地在内约1500亩鲜切花不同程度受灾。付万明告诉表示,此次雨灾造成的损失不仅是重新整地和种植投入,花农的收入也将大幅减少,因为进入10月后,花价会逐渐升高,而这些受灾的切花月季至少有40%无花可采。
   

 图为浸泡在水中的切花月季。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:



文章关键词: 暴雨,宜良花农
发布需求

互动专区

MORE+