欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

滇启用鲜花集货站服务花农

来源:花卉报 作者:柏斌 发布时间:2017-09-27 浏览量:157

  云南鲜切花产区点多面广、花农众多,一家一户分散送货到斗南花卉市场,不仅浪费大量人力,加大运输成本,鲜切花品质在物流过程中也受到影响,而新近设立的集货点为花农节约了时间和运输成本,真正实现了市场与花农的双赢。


  花农耿正华在宜良县南羊镇中所村种植了20多亩彩玫,原来每天早上7点开始采花,然后在家里分扎、包装,第二天一大早运往70公里外的斗南花卉市场进行拍卖交易。自从宜良集货站建立后,他只要把鲜花交到集货站,就有专业人员代为分扎、包装处理,之后统一用冷藏车运往斗南拍卖。“有时候送花遇上堵车,一点办法都没有。现在通过集货站,在没有增加包装处理成本的同时,每天可以节省约5个小时。”耿正华告诉记者。


  会泽县待补镇野马村目前种植‘西伯利亚’、‘索尔邦’、‘梯伯’、‘木门’等10多个品种的切花百合约1.5万亩,花农多达260多户,是云南最大的切花百合种植基地。待补镇野马百合花种植协会会长朱云自己种植百合约80亩,他在接受记者采访时表示,用130货车从待补镇送一趟花到斗南,大约要花1200元。现在通过野马村集货点收货集中运输,以他为例,一年至少可以省下10万元。


  记者在采访中了解到,宜良集货站9月1日至5日包装的切花月季达7464扎,其中仅9月5日一天就包装了2045扎。保鲜库内,各供货商包装好的300多扎切花月季分装在花桶中,交货单据上写有供货商代码、供货数量等信息以及切花长度、成熟度、花径等质量规格。一位工作人员告诉记者,早上交来的鲜花上午9点左右就送走了,而下午交来的鲜花则进入温度11℃至15℃的保鲜库中保存,第二天早上再运走。因为进入保鲜库的鲜花都是采用进口保鲜剂保存,因此完全能够保证鲜花品质。


  据了解,目前宜良县鲜切花种植面积11070亩,其中切花月季和康乃馨种植面积分别达9135亩和1200亩,占鲜切花总面积的82%和10%。今年上半年,康乃馨、洋桔梗、满天星等鲜切花产量约5.6亿枝。集货站负责人告诉记者,目前在宜良县共配置了7辆冷藏运输车,根据南羊镇、狗街镇、古城镇3个鲜花产区分3条线路将沿线8个流动集货点的鲜切花统一运往拍市交易。“拍市是一个交易平台,为产业链前端的花农提供方便是我们义不容辞的责任。像‘七夕’节前夕的上花高峰期,每天投入运营的冷藏车都在15辆左右,每辆车装载80筐鲜切花。”工作人员告诉记者。


  集货站除了为花农提供省心省力的服务外,还通过举办培训班,邀请相关专家向花农传授种植管理技术、采后处理等专业知识,着力提高花农的种植管理水平,提高鲜切花产量和质量。集货站一位负责人告诉记者,肯尼亚生产设施与云南差不多,但在农场生产管理、采后处理上却比我们强很多。我们只有通过培训,让每一户花农都做到精细种植管理,才能让云南鲜切花再上一个台阶。

 


更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 鲜花,花农
发布需求

互动专区

MORE+