欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

中国优质农产品开发服务协会朱保成会长一行赴云南调研花卉产业发展情况

来源:云南省花产联 作者: 发布时间:2017-09-17 浏览量:337

全国政协委员、中国优质农产品开发服务协会(以下简称“中国优农协会”)会长朱保成一行于2017年9月9日至11日赴云南省调研云南花卉产业发展情况。朱保成会长一行先后参观了云南优质盆花生产企业、农民专业合作社、花卉旅游小镇、花卉深加工企业等,分别与企业管理人员对花卉产业发展、企业发展、生产技术、销售市场情况等进行沟通交流,对云南花卉产业发展和品牌建设提出了建议和意见。

历经三十余年的发展,云南花卉产业从无到有、由弱变强,逐渐成为云南省高原特色农业中最具特色、发展最快、潜力最大的重点产业之一。目前已形成了以鲜切花、盆花为主,绿化观赏苗木、加工用花卉等多产品齐头并进,一二三产业融合发展的良好态势,产业基础厚实,实力全国领先。2016年,云南省鲜切花产量100.6亿支,已成为全国最大的鲜切花生产基地和亚洲最重要的花卉供应地,鲜切花和盆花在国内70个主要城市的市场占有率超过70%,鲜切花产量、市场占有率和出口额连续23年全国第一;斗南花卉交易市场鲜花日均交易量达2000万支,是亚洲第一、世界第二大鲜花交易市场,是亚洲鲜切花价格形成中心和市场风向标;花卉新品种授权数量占全国半数以上,科技创新实力首屈一指;全省花农21.6万户,总收入达115亿元,亩均1.8万元,脱贫攻坚作用显著。

2017年9月9日下午,朱保成会长一行在省农业厅杜建辉副厅长、文雅芹副巡视员陪同下到云南爱必达园艺科技有限公司宝峰基地参观考察。云南爱必达园艺科技有限公司成立于2014年9月,立足于将欧洲最先进的生产工艺和设施园艺技术应用于中国,运用互联网思维整合花卉产业链,是农业供给侧改革行业先锋企业,通过搭建基于互联网基础的花卉精准种植体系,具有全球领先的智能温室系统,将盆花的生产周期精准到天,每平米产能较传统生产方式提升3倍,至今累计建成并投产的智能温室112000公顷,生产并销售的优质盆花已超过1000万盆,创造了单位产量、产值、利润最高的行业记录(亩产过百万)。朱保成会长对爱必达公司的发展定位和基地建设表示肯定,提出企业应该继续加强互联网+电商的发展模式,将玫瑰盆花深入应用于家庭园艺,做到送花入户,扩大销售,增加销量,以品牌建设带动科技研发和管理创新,提升企业的综合竞争力。


朱保成会长在省农业厅杜建辉副厅长、文雅芹副巡视员陪同下考察爱必达公司宝峰基地

 

朱保成会长与爱必达公司负责人合影

随后,朱保成会长一行考察了晋宁昆阳张良花卉专业合作社。晋宁县昆阳张良花卉专业合作社成立于2010年11月,主要从事月季鲜切花生产种植。合作社现有加工车间1800平方米、保鲜库80平方米,入社社员163户,带动农户种植面积1650亩,种植月季鲜切花品种14个(其中引进种植自主产权品种6个)。2015年主营业务收入2000万元,合作社与香港桥丰花卉公司、云南恒丰万里花卉公司、云南辉记花卉公司等十四家花卉公司建立了稳定的月季切花产品供货关系,并且进入斗南国际花卉市场拍卖,合作社的优质月季切花产品外销至泰国、新加坡、香港等东南亚国家和地区,形成了从种植到销售的较为完善的产业链,提高了社员的经济收入,增强了花农的抗风险能力,为合作社的快速发展、社员的增收致富,探索出了一条较为成功的发展之路。朱保成会长一行细致考察了合作社的生产基地、采后处理车间等,认为以“合作社+农户”模式带动周边农户共同发展是一条行之有效的道路,但仍然需要进一步提高合作社的标准化种植水平,完善合作社的发展,让鲜切花达到高产量增收、高质量增值,最终实现农户富民增收。

 

朱保成会长、省农业厅杜建辉副厅长考察张良花卉合作社

 

朱保成会长、省农业厅杜建辉副厅长、文雅芹副巡视员考察张良花卉合作社


9月10日上午,朱保成会长一行在省纪委驻农业厅纪检组组长王林、省农业厅文雅芹副巡视员陪同下考察了昆明花之城。昆明花之城坐落于昆明市东白沙河片区黄金位置,面积25万平方米,由云南怡美实业控股集团投资建设,以鲜花为主题、以旅游为主线,将云南民族文化、花卉文化、旅游产业和现代商业发展相融合。云南怡美实业控股集团收购了法国知名植物香氛化妆品品牌婕洛芙,将婕洛芙的研发团队带到云南,结合云南多种享誉世界的珍贵花卉资源如丹桂、兰花、山茶等,通过整合资源技术打造了新的花萃精妍护肤品牌——怡美天香,并于2014年12月在在七彩云南花之城开设了全球首家旗舰店。在考察花之城项目过程中,朱保成会长提出,总体上看我国自主品牌建设还较为薄弱,突出表现为知名品牌数量少、品牌生命周期短、自主创新能力弱、国际竞争意识差,所以企业的发展要更注重吸取国外优秀品牌,借鉴国际经验,结合云南本土优秀花卉资源,把继承传统与开拓创新相结合,创立和培育自主知名品牌,充分发挥品牌企业的主体作用,增强企业的品牌忧患意识,提高企业的品牌建设能力。


 

朱保成会长考察花之城


 

朱保成会长在省纪委驻农业厅纪检组组长王林的陪同下考察花之城怡美天香品牌博物馆


9月11日下午,朱保成会长一行在省农业厅文雅芹副巡视员和曲靖市、沾益区农业局领导陪同下考察了云南播乐庄园农业科技有限公司的玫瑰种植产业园区。云南播乐庄园农业科技有限公司成立于2013年8月15日,是亚太地区最大的大马士革玫瑰单一品种种植基地,也是集种植、研发、加工、销售、体验、教育等多功能于一体的玫瑰生态全产业链庄园,是以精油玫瑰生态产业链为主的创新型企业。截至目前,玫瑰加工产业园区标准化玫瑰种植基地已建设10000亩,覆盖9个村委会29个村民小组3000余农户;鲜花仓库总建筑面积11635㎡,主要包括收花区2422㎡,鲜花腌制及储存车间3953㎡,仓库5260㎡。朱保成会长对园区改善了当地农村环境及面貌,增加了播乐乡的旅游收入,为当地经济发展、社会稳定做出的积极贡献表示肯定与赞扬,同时提出花卉产业的发展应当围绕加快产业规模化、品牌化发展目标,提高花卉深加工产品整体质量水平,夯实花卉品牌发展基础,推广“龙头企业+标准化+农户”的生产经营模式,实现优质花卉产品规模化生产,带动农民增收,促进当地一二三产业深度融合。


 

朱保成会长在省农业厅文雅芹副巡视员,曲靖市、沾益区农业局领导陪同下考察播乐庄园


 

朱保成会长在省农业厅文雅芹副巡视员、曲靖市沾益区农业局领导陪同下考察播乐庄园


朱保成会长在云南调研期间,与省农业厅领导就云南省花卉产业发展进行了深入探讨,对云南省花卉产业近年来的快速发展给予了高度的评价与肯定。最后朱保成会长提出,云南发展花卉产业应该继续保护优势品种资源和环境,重点改善生产模式和加工工艺,推广开展标准化设施种植,创新发展花卉深加工产业,注重加强品牌经营资源整合,深入挖掘云南花卉品牌资源潜力,真正打造具有国际竞争力的花卉品牌。




发布需求

互动专区

MORE+