欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国内花卉

湖南|:道县注重苗圃四化建设 推进林业产业发展

来源:红网 作者:蒋晓国 熊昌勇 曾祥好 谭诚 发布时间:2017-09-01 浏览量:1084

  8月27日,笔者和湖南省道县林业部门的技术人员一道走进道县上关街道办郑家村,在一大片苗圃旁看到,10多名民工有的在除草,有的在浇水,有的在抹芽,忙得不亦乐乎。负责人李智告诉笔者:"我们育的苗木长势非常好,如今全被预订一空,每亩纯收入3万元不成问题。" 

  2015年,李智率先在郑家村成立了苗木专业合作社,建立了道县林业育苗基地,共有30余户村民加入,苗圃面积200余亩,按照湖南省林业厅要求,使用良田大田育苗、全范围遮阳网覆盖、整体喷灌设施。投入300余万元,建设苗场150亩,每年培育良种油茶苗100余万株、杉苗150余万株、湿地松苗200余万株,可满足新造林4万余亩。 

  近年来,随着林业改革不断完善,生态建设空前重视,城乡绿化大力推进,道县立足于资源优势和区位优势,把林业育苗作为林业产业结构调整的突破口,尽力将道县林业育苗基地建成规模化、专业化、标准化和产业化示范苗圃,定期举办银、农、企对接洽谈会,聘请省林科院专家常年现场坐镇指导,现有固定员工20余人,严格按照省林业厅、林科院的指导要求,科学育苗、规范管理,育苗所用种子、穗条均为林科院认定品种,符合高质、高产需求,努力打造育苗"航母",满足由生态环境建设带来的长期和广阔的苗木需求市场,推进林业产业发展。 

  同时,为解决土地、劳动力、资金和技术问题,道县要求各育苗基地经营走向规模化、专业化、标准化和产业化"四化"之路:"规模化"是指生产面积大、有主导产品、销售区域广、产品结构优。"专业化"是指研发、育苗和栽培技术专业化水平高。"标准化"是指生产每个环节有规范、标准,重视技术和管理,向科学和管理要效益。"产业化"是指与市场接轨,将苗木生产专业化、商品化和社会化,具体就是推行"合作社+基地+农户"的产业化发展模式。 

  此外,道县还要求各育苗基地规划走多元化发展路子,将积极参与园林施工,发挥苗圃生态功能,发展景观休闲、餐饮旅游等,条件成熟,还可办成科普基地。 



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 苗圃,林业
发布需求

互动专区

MORE+