欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

洱海流域百合生态种植产业化示范通过验收

来源:花卉报 作者:柏斌 发布时间:2017-08-09 浏览量:215

  《中国花卉报》讯 由大理润森花卉开发有限公司承担的云南省技术创新暨产业化发展专项资金项目“洱海流域百合生态种植产业化示范”日前通过大理州科技局组织的项目验收。 


  据该公司董事长杨森介绍,该项目自2013年7月与北京农学院百合研究所和洱源成达生物科技有限公司合作以来,通过“温带球根花卉及热带花卉产业化关键技术研究与示范”成果和“国产化脱病毒百合商品种球繁育与产业化开发”成果,结合新技术“百合组培球18个月成球方法”成果实施成果转化。通过该项目的实施,新建综合实验楼群(含培训)、采后处理加工生产区、种质资源圃、钢结构网室大棚等科研配套设施;实现了年种植百合种球2000万粒、生产百合商品种球500万粒、年技术处理百合种球、籽球5000万粒的目标,形成“一种东方百合组培籽球18个月成球栽培方法”发明专利1项和一套企业标准;项目取得的技术成果进一步提升国产化脱病毒百合商品种球繁殖技术,改变了百合种球长期依赖进口的状况,实现了百合种球国产化。通过在洱海流域的大理市、洱源县普通农田内实施百合生态化种植推广,实现成果的转化应用,并达到保护洱海和引领少数民族地区农民增收的目的。

  杨森告诉记者,百合种球的生产流程是组培苗进温室大棚练苗,之后起球进冷库作打破休眠技术处理,次年种植7至9个月后起球,再进冷库作打破休眠技术处理,次年再次种植7至9个月后成商品球。问题的关键是每次起球都严重伤及根系,必然影响种球的生长繁育,而且百合种球进冷库后易造成不同程度感染新病毒,影响其品质。而项目形成的专利技术是在百合组培苗大田化露地种植中,中途不反复起球、种植和进冷库处理,而是直接进行自然越冬技术处理,等同于野生百合的自然生长规律,不仅缩短了生产周期,而且减少了每年反复起球、种植、进冷库处理等工序,极大降低了生产成本,而且不施氮肥,只用腐熟后的厩肥、腐叶、松毛等作肥料,与传统农业相比农药使用量降低了49.5%,因此在减少化肥、农药(污染源)的成本投入的同时,改善周边生态环境。通过项目的实施,累计带动带动洱海流域1023个农户种植户依靠科技,达到户均年增加收益5065元,实现了农业增效、农民增收。

  据介绍,将实验室组培的幼苗直接到大田种植,不经过大棚设施的过度栽培,使得普通农户都能做到,减少了昂贵的大棚设施投入,因此是农民致富增收的捷径。而直接进行露地鲜切花生产提高了抗病能力,在露天条件下生产的百合鲜切花花期长达20天左右。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 洱海,百合
发布需求

互动专区

MORE+