欢迎来到云南花卉网!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南:薇甘菊疫区涉及5个州市17个县

来源:云南日报 作者:胡晓蓉 发布时间:2017-08-07 浏览量:64

  根据《植物检疫条例》和《国家林业局关于印发的通知》(以下简称《通知》)的有关规定,近日,云南省政府公布了2017年度云南省薇甘菊县级疫区。

  薇甘菊县级疫区涉及5个州市17个县(市、区),分别是保山市隆阳区、施甸县、腾冲市、龙陵县,普洱市澜沧县、孟连县、西盟县,西双版纳州景洪市、勐腊县,德宏州芒市、梁河县、盈江县、陇川县、瑞丽市,临沧市镇康县、耿马县、沧源县。

  云南省政府要求各地按照疫区管理有关规定,着力抓好林业检疫性有害生物的产地检疫、调运检疫和除害处理工作,采取封锁、控制、消灭等措施,强化源头管理,严防疫情从疫区传出。非疫区要切实加强林业检疫性有害生物疫情监测、普查和复检工作,严防疫情传入。

  薇甘菊是世界上十大恶性藤本杂草之一, 2001年世界自然保护联盟(IUCN)公布其为世界上危害严重的100种外来入侵物种之一,也是我国首批16种外来物种之一。2013年1月9日薇甘菊再次被国家林业局公告确定为唯一的全国林业检疫性有害植物。

  云南省林业有害生物防治检疫局相关负责人介绍,在云南省,薇甘菊主要危害西南桦、橡胶、柚木、杉木、澳洲坚果、咖啡、龙竹、茶叶、桤木等速生、喜光照和湿热的树种还有香蕉、甘蔗等经济作物,潜在危害巨大。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 薇甘菊
发布需求

互动专区

MORE+