欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

盆栽高山杜鹃市场仍刚起步

来源:花卉报 作者:丛群 林东旭 梁华山 发布时间:2017-07-21 浏览量:1239

  高山杜鹃盆花进入我国市场以来,既经历过一货难求的“牛市”,也遭遇过产品滞销的“熊市”,而后市场逐渐趋于理性和平静。 


  与目前小盆花市场新品迭出、产品热销的场景相比,盆栽高山杜鹃市场显得波澜不惊。那么,盆栽高山杜鹃是否会沉寂下去,未来是否有发展空间?笔者认为答案是肯定的,我国的盆栽高山杜鹃市场目前才刚刚起步。

  供求现状分析
   盆栽高山杜鹃既可居家摆放、美化室内环境,又可布置会场、花坛,应用范围十分广泛。但在目前我国的花卉市场上,高山杜鹃仍是小众产品,价格较高,销售情况相对稳定。

  以山东威海七彩生物科技有限公司为例,近几年公司高山杜鹃年宵上市量稳定在5万株左右,价格也没有太大变化。目前,公司有70多个自主繁育品种,20多个品种已进行规模化生产,近两年从中优选了10多个花色好、株型饱满的品种在年宵期间销售,其中最畅销的品种是‘红粉佳人XXL’、‘锦缎’、‘诺娃’、‘粉水晶’等。

  在近年的年宵花市场上,高山杜鹃曾经出现过“一花难求”的局面,主要原因有三个:一是生产技术难度高,虽然许多企业的存圃量很大,但是高品质、高观赏性年宵花的数量却很少;二是国家检验检疫更为严格,自2007年我国检疫部门从德国和比利时进口高山杜鹃中检验出栎树猝死病菌后,国家出入境检验检疫局对带基质的进口高山杜鹃成品花采取了紧急叫停措施,因此这几年市场上进口高山杜鹃的数量越来越少;三是进口高山杜鹃存在催花难、风险大等因素,这让不少经营者对进口高山杜鹃兴趣不大。

  因此,只要解决了上述三个难题,盆栽高山杜鹃市场潜力依旧很大,尤其是在我国花卉生产向家庭园艺市场转型的当下,开发更多适合进入家庭、进行日常销售的盆栽高山杜鹃显得非常迫切。

  加强研发生产
   高山杜鹃在我国野生分布非常广,特别是四川、贵州等省均有成片杜鹃林。然而,目前市场上销售的高山杜鹃品种却全部是从比利时、德国等国进口的园艺品种。我国地势西高东低,南北跨度大,气候多样,适宜发展多种类型的观赏性高山杜鹃,但是目前国内观赏性高山杜鹃的研发和生产尚处于摸索阶段,远远落后于欧洲同行,与我国作为杜鹃原产地以及拥有大量种植资源的条件极为不匹配。

  因此,国内亟须有实力的企业投入人力、物力、财力等资源,来提升高山杜鹃的科研水平以及规模化生产水平,在引进国外品种与技术的同时,积极进行科研攻关,争取探索出驯化国内本土野生品种的方法,并通过嫁接、杂交等方式,发挥国外优良品种与本土野生品种的优势,提高其在国内自然条件下的耐受性,并通过不断引进新品种,进行优良品种的筛选,建立国内杜鹃花基因库,填补国内在该领域的空白。

  未来市场预测
  目前,高山杜鹃的产业化发展在我国还处于起步阶段,偏重景观绿化,年宵上市量减少。


  高山杜鹃喜冷凉气候,能耐零下26℃低温,在北方可安全越冬,是优良的年宵花卉和绿化苗木。近年来,高山杜鹃进口受限,年宵上市量较少,与蝴蝶兰、大花蕙兰等主流年宵花不可同日而语。


  国产高山杜鹃产地主要集中在山东威海、云南昆明、河北石家庄等地,由于株型较大,价格较高,年宵上市量不断减少。

  但一些企业仍在不断完善技术,国产高山杜鹃盆栽的品质相较以往已有显著提升。近两年,已有部分生产企业放弃年宵市场,转为生产绿化用工程苗,市场盆花数量增幅缓慢,所以未来高山杜鹃盆花发展前景广阔。



盆栽高山杜鹃生产场景

盆栽高山杜鹃



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:




发布需求

互动专区

MORE+