欢迎来到云南花卉网!
通知公告

首页 > 通知公告 > 通知公告

云南省人民政府关于推动实体零售创新转型的实施意见

来源:云南花卉网 作者:云南花卉网 发布时间:2017-07-21 浏览量:312

为便于各有关方面更好理解《云南省人民政府关于推动实体零售创新转型的实施意见》(云政办发〔2017〕73号,以下简称《实施意见》)的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《实施意见》主要内容等说明如下:
一、规划背景
国务院办公厅先后印发了《国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(国办发〔2015〕72号)、《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号),明确提出要多措并举推动线上线下互动,加快商贸流通创新发展转型升级。为贯彻落实国家文件精神,推动云南实体零售创新转型,释放发展活力,增强发展动力,《实施意见》紧扣实体零售业区域、业态、商品结构优化提升,商业模式不断创新,形成差异化定位、特色化经营、线上线下互动发展的目标任务,结合实际进行起草。
二、主要内容
第一部分是总体要求。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持市场主导、需求引领、创新驱动,着力推进供给侧结构性改革,以体制机制改革构筑发展新环境,以信息技术应用激发转型新动能,推动实体零售由销售商品向引导生产和创新生活方式转变,由粗放式发展向注重质量效益转变,由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变,大力发展新业态、新模式,进一步促进我省实体零售转型升级发展。
第二部分是发展目标。到2020年,全省实体零售业区域、业态、商品结构显著优化提升,商业模式不断创新,形成差异化定位、特色化经营、线上线下互动发展的供给体系,城市商业服务综合体、乡村新型商业中心、旅游消费市场转型升级取得显著成效,培育一批具有较大影响力的创新型商贸企业。
第三部分是主要任务。包括调整区域结构、调整业态结构、调整商品结构、转变经营方式、创新经营组织形式、提升消费服务体验水平、促进线上线下融合发展、推动多领域协同发展、促进内外贸一体化发展,通过乡村新型商业中心建设、十大交易中心建设、云品专卖店建设等,形成一批具有较大影响力的创新型商贸企业。

第四部分是保障措施。从加强网点规划、推进简政放权、促进公平竞争、完善公共服务、降低实体零售企业成本、加强财政金融支持6个方面提出了要求。



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 零售创新转型
发布需求

互动专区

MORE+